dc.description.abstract |
La riboflavina es una vitamina hidrosoluble del complejo B, es un nutriente esencial para
la salud humana y debe ser aportado por la dieta. La Junta de Alimentos y Nutrición (FNB)
ha recomendado una ingesta de 1.4 mg de riboflavina, algunos alimentos ricos en
riboflavina son los huevos, la carne magra, la leche y las verduras de hoja (NIH,2022). La
deficiencia de riboflavina es más común en poblaciones subdesarrolladas que tienen un
consumo mínimo de productos lácteos y carne. Las personas con algunos tipos de cáncer,
cardiopatías congénitas y consumo excesivo de alcohol tienen un mayor riesgo de
deficiencia de riboflavina. La deficiencia de riboflavina puede causar distintas
anormalidades clínicas, incluyendo retraso en el crecimiento, anemia, lesiones, daño renal
y cambios degenerativos en el sistema nervioso.
Debido a la importancia de la riboflavina, se desarrolló, estandarizó y validó un método
analítico para la cuantificación de esta en cápsulas multivitamínicas. La metodología se
realizó mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de fluorescencia con
una excitación de 450 nm y una emisión de 528 nm. El método desarrollado cumplió con
las características de desempeño establecidas por organismos internacionales para los
parámetros de validación de categoría I, los cuales son: adecuación del sistema, exactitud,
precisión, especificidad, linealidad, intervalo y repetibilidad. Por lo tanto, se comprobó que
el método puede utilizarse para la cuantificación de riboflavina en cápsulas multivitamínica. (LA) |
en_US |