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Valor nutricional de la harina de semilla de inga. Estudios preliminares para su incorporación a la dieta de la población rural

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dc.contributor.author Alfaro, Maria Antonieta
dc.contributor.author Figueroa, Pablo
dc.contributor.author Arriaga, Claudia
dc.contributor.author Bressani, Ricardo
dc.date.accessioned 2024-09-06T17:13:10Z
dc.date.available 2024-09-06T17:13:10Z
dc.date.issued 2009-08
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5615
dc.description Revista de la Universidad del Valle. Artículo de Investigación. Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Instituto de Investigaciones (45-47 p.) en_US
dc.description.abstract La investigación fue desarrollada con el propósito de evaluar el uso potencial del fruto del árbol de las ingas en la alimentación, especialmente de los habitantes del área rural involucrados en el cultivo del café, ya que estas leguminosas son de amplia distribución en las áreas cafetaleras. Las propiedades físicas, químicas y nutricionales del fruto de tres especies de ingas, conocidas como guaba (Inga vera), cushin (Inga iinicuil) y paterna (Inga paterno) fueron estudiados. Además, este estudio se enfocó particularmente en la utilización de las semillas para la producción de harina para ser incluida en la elaboración de alimentos para este sector de la población. Las muestras de fruto provenían de árboles de fincas cafetaleras situadas en los departamentos de Suchitepéquez, Escuintle, Santa Rosa y Alta Yerapaz. Con las semillas de guaba y paterna fueron elaboradas harinas siguiendo diferentes tiempos aditivos y procedimientos de cocción, con el objetivo de eliminar sustancias anti-nutricionales. Las harinas fueron utilizadas para elaborar dietas las cuales fueron suministradas a animales de experimentación para evaluar la calidad de la proteína. Para dicho fin fueron utilizados los índices PER (Razón de Eficiencia Proteica) y el NPR (Razón Proteica Neta). Los resultados demostraron baja calidad de la proteína contenida en las semillas de inga, la cual no fue mejorada con ninguno de los tratamientos térmicos de preparación. Los resultados de las evaluaciones biológicas no permitieron alcanzar el objetivo propuesto para la utilización de las harinas de semilla de inga en la elaboración de alimentos para consumo humano. Por su alto contenido en proteína, fibra y minerales se recomendó evaluar la contribución de las vainas y de las hojas en la alimentación animal, así como, el uso de la pulpa para la elaboración de jaleas y bebidas, debido a su alto contenido de azúcares. La utilización de la semilla para consumo humano, estaría sujeta a nuevas pruebas para eliminar compuestos antifisiológicos que inciden en la baja aceptación del alimento y la calidad proteica de las semillas de inga. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;19
dc.subject proteina en_US
dc.subject Alimentación en_US
dc.subject Semillas en_US
dc.title Valor nutricional de la harina de semilla de inga. Estudios preliminares para su incorporación a la dieta de la población rural en_US
dc.type Public Thesis en_US


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