Institutional Repository

Caracterización agronómico, botánico y molecular de clones de cacao tipo criollo y me¡orodo de lo zona sur de Guatemala

Show simple item record

dc.contributor.author Avalos, Andrés
dc.contributor.author Porres, Manuel Antonio
dc.contributor.author Pöll, Elfriede
dc.contributor.author Dardón, Elena
dc.contributor.author Arévalo, Luis Andrés
dc.contributor.author Rosales, Julio Armando
dc.date.accessioned 2024-09-02T20:49:09Z
dc.date.available 2024-09-02T20:49:09Z
dc.date.issued 2012-08
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5570
dc.description Revista de la universidad del Valle de Guatemala. Articulo breve. Laboratorio de Protección Vegetal. Laboratorio de Entomología Aplicada, Centro de Estudios Agrícolas y Forestales (CEAF). Herbario, Centro de Biodiversidad (CB). Investigador CEAF, CampusSur Universidad del Valle de Guatemala. (99-104 p.) en_US
dc.description.abstract Guatemala no cuenta con una colección de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) de tipo criollo, por lo que se hace necesario hacerla por medio del establecimiento de un jardín clonal y, de esta forma, disponer de material vegetativo cuando se necesite. Para ello, se hizo una búsqueda, rescate y caracterización agronómica, botánica y molecular de diferentes plantas para observar y describir sus características. El interés en el cacao criollo se fundamenta en el hecho de que se ha encontrado que son los que producen la mejor calidad de chocolate, a pesar de ser más susceptibles a algunas enfermedades como Phytophothora palmivora Butl. Visitas a diferentes departamentos de Guatemala para la búsqueda de material vegetativo de cacao criollo resultó en el hallazgo de una colección de 180 árboles de cacao provenientes Centro América y México ubicada en Retalhuleu; de esta colección se identificaron árboles con características de criollos y se tomaron materiales vegetativos con el propósito de injertarlo en el jardín clonal establecido en la UVG del Sur. De estos materiales se fotografiaron las inflorescencias y los frutos para su análisis en el herbario y se tomó material foliar sano para su análisis genético mediante marcadores microsatélites. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;24
dc.subject Cacao criollo en_US
dc.subject caracterización agronómica en_US
dc.subject caracterización botánica en_US
dc.subject caracterización genética en_US
dc.subject microsatélites en_US
dc.title Caracterización agronómico, botánico y molecular de clones de cacao tipo criollo y me¡orodo de lo zona sur de Guatemala en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record