Institutional Repository

Evaluación de la sobrevivencia y eficiencia en invernadero y en ensayos de campo de cepas aisladas localmente de rhizobia

Show simple item record

dc.contributor.author Sierra, Cristina
dc.contributor.author De León, Edwin
dc.contributor.author Rosales, Julio
dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.contributor.author Paniagua, Ofelia
dc.contributor.author Arias, Carlos
dc.contributor.author De León, Roberto
dc.contributor.author Rolz, Carlos
dc.date.accessioned 2024-09-02T20:27:43Z
dc.date.available 2024-09-02T20:27:43Z
dc.date.issued 2012-08
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5568
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Ensayo. Centro de Estudios Agronómicos y Forestales (CEAF), Instituto de Investigaciones. Campus Altiplano, Aldea El Tablón, Sololá. Centro de Ingeniería Bioquímica (CIB), Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala. (82-88 p.) en_US
dc.description.abstract Se aislaron dos cepas de Rhizobium de plantaciones comerciales de frijol. Estas cepas, más dos cepas de Rhizobium conocidas, se impregnaron en compost elaborado de residuos del procesamiento de la caña, y se almacenaron a diferentes temperaturas para observar su estabilidad. Luego se realizaron pruebas de infección de variedades comerciales de frijol, tanto a nivel de invernadero, como en pruebas de campo en donde se determinó la productividad del grano. El compost resultó ser un excelente soporte y las cepas sobrevivieron en las tres temperaturas ensayadas. En los ensayos de invernadero se encontró una diferencia significativa entre las variedades de frijol empleadas, respecto a la cantidad y el peso de los nódulos formados en la raíz, siendo la variedad de frijol Altense la que mostró mejores resultados. En los ensayos de campo se encontró un aumento en el rendimiento como efecto directo de la inoculación microbiana y se determinó una sinergia entre la inoculación y la adición de fertilizante inorgánico. Se recomienda el empleo de la inoculación con Rhizobium acompañada con la adición de 30 kg de N por ha con el objeto de maximizar el rendimiento del frijol cosechado. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;24
dc.subject Fijación biológica de nitrógeno en_US
dc.subject Rhizobium en_US
dc.subject Phoseolus vulgaris en_US
dc.subject frijol negro en_US
dc.subject soporte en_US
dc.subject compost en_US
dc.title Evaluación de la sobrevivencia y eficiencia en invernadero y en ensayos de campo de cepas aisladas localmente de rhizobia en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record