Institutional Repository

Caracterización de la semilla del chan (Salvia hispánica L.) y diseño de un producto funcional que la contiene como ingrediente

Show simple item record

dc.contributor.author Alvarado Rupflin, Dolores Ixmucané
dc.date.accessioned 2024-08-28T21:11:59Z
dc.date.available 2024-08-28T21:11:59Z
dc.date.issued 2011-08
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5542
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo Breve. Licenciada en Ingeniería en Ciencias de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Universidad del Valle de Guatemala. (43-49 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo principal de este estudio fue determinar la composición de nutrientes de la semilla del chan cultivado por pequeños productores de Cunén, El Quiché, y a partir de su contenido de ácido graso alfa linolénico diseñar una barra con alto contenido de este nutriente esencial. La composición de la semilla del chan (19% proteína, 30% grasa, 5% humedad, 5% cenizos, 20% fibra cruda, 31 % fibra dietética), su perfil de ácidos grasos (8% palmítico, 4% esteárico, 8% oleico, 21 % linoleico y 60% a-linolénico) y su capacidad antioxidante (1909 mg equivalentes de ácido ascórbico/1 00g) coincidieron con los datos encontrados en la literatura. Por su contenido de ácido graso -linolénico se considera que el chan tiene un alto contenido de omega-3. El alimento funcional diseñado fue una barro de amaranto expandido, miel, semilla de marañón y chan. Tuvo uno composición de nutrientes (11 % proteína, 18% groso, 4% humedad, 2% cenizos, 2% fibra cruda), y un valor energético (463 colorías) similar al de otras barras comerciales, pero con un notorio contenido mayor de ácidos grasos insaturados. Por contener 450 mg de ácido -linolénico por porción se puede declarar en el etiquetado que es un alimento alto en omega-3. En el análisis sensorial se determinó que el consumidor sí acepto la barra por sus atributos de apariencia, olor, sabor y textura. Se estudió lo estabilidad durante el almacenamiento acelerado de la barra usando dos empaques distintos: de celofán y de triple capa de poliéster. No hubo diferencia significativa por empaque y la vida anaquel fue de dos meses en ambos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;23
dc.subject chan en_US
dc.subject chía en_US
dc.subject omega-3 en_US
dc.title Caracterización de la semilla del chan (Salvia hispánica L.) y diseño de un producto funcional que la contiene como ingrediente en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record