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En los últimos años la producción de manzana en Guatemala se ha visto altamente afectada por la
presencia de diferentes organismos, los cuales por falta de manejo o alternativas de control se han
transformado en plagas del cultivo. Una de las principales plagas, debido a los daños que causa en
raíces, tronco y ramas es el áfido lanígero, Eríosoma lanígerum, el cual es un áfido que al
alimentarse inyecta toxinas en la planta provocando la formación de agallas y deformaciones. El
objetivo del estudio fue el de determinar la presencia y distribución del áfido en la región
productora de manzana, en el occidente del país, y la evaluación del control biológico a partir de
la introducción del parasitoide Aphelínus malí. Durante los monitoreos de campo realizados en áreas
productoras de Quetzaltenango, San Marcos y Quiché pudo determinarse que E. lanígerum, se encuentra
distribuida en toda la región, principalmente en aquellas plantaciones donde se utiliza el patrón
criollo de manzana, Malus bocea/a. El problema aumenta debido a que algunos agricultores no
realizan manejo cultural de la plantación, permitiendo la propagación de la plaga. Sin embargo, se
detectó la presencia de A malí en las regiones productoras de manzana, por lo que no se hizo
necesaria su introducción. La !enología del cultivo fue estudiada, encontrando que existe relación
entre las poblaciones de plaga y parasitismo de A.malí. Las poblaciones de plaga están a su nivel
más bajo durante el mes de enero cuando el manzano está en su época de dormancia y no tiene
follaje, flores o frutos. Lo mismo ocurre con el parasitismo. De enero a abril las poblaciones de
áfidos y parasitoide aumentan, hasta alcanzar un pico en el mes de abril. De abril a diciembre las
poblaciones de ambos descienden alcanzando su nivel más bajo en diciembre. El alto parasitismo de
los áfidos en abril acompañados por las fuertes lluvias reducen las poblaciones. Se realizaron
talleres informativos, con apoyo del programa de apoyo rural de Chichicastenango (PADERUCHI MAGA),
en los cuales se capacitaron a los asistentes sobre prácticas culturales que favorezcan la
reducción de la incidencia del áfido lanígero en el campo, entre las cuales estaba la poda de ramas
afectadas y la eliminación de los brotes de manzano criollo, que aunque los utilizan para el
injerto de otras variedades y el establecimiento de nuevas áreas de producción, son fuente de
infestación de la plaga. |
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