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Efecto de la humedad del suelo y la fertilización con NPK sobre la producción de biomasa y composición química de hojas de Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) en Guatemala

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dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.contributor.author Bressani, Ricardo
dc.date.accessioned 2024-08-27T16:51:49Z
dc.date.available 2024-08-27T16:51:49Z
dc.date.issued 2010-11-22
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5530
dc.description Revista de la universidad del valle de Guatemala Articulo de investigación Centro de Estudios en Ciencio y Tecnologio de Alimentos (8-21) en_US
dc.description.abstract El estudio se llevó a cabo para evaluar el efecto de la humedad del suelo y de la fertilización química sobre la producción de biomasa y composición química de las hojas de Choyo (Cnidoscolus aconitifolius). La evaluación de los niveles de humedad se llevó a cabo a nivel de maceta, en tanto que el estudio de fertilización se llevó a cabo en ensayos de campo. Los ensayos de campo fueron establecidos en el campo experimental agrícola CampusSur de la UVG y en la Finca 'Monte Alto' (Gomera, Escuintla). Las variables de respuesta incluyeron la producción de biomasa así como el contenido de proteína, cenizas, hierro y zinc. A nivel de maceta se pudo determinar que, aunque la producción de biomasa se redujo, el Choyo fue una especie relativamente tolerante a la falta de agua, aún en niveles en los cuales otras especies podrían morir. El contenido de proteína, cenizas, hierro y zinc se mantuvo independientemente del nivel de humedad presente en el suelo. A nivel de campo, el Choyo respondió a la aplicación de fertilizante químico, pero el nivel de respuesta dependió de la condición inicial del suelo, la variedad de Choyo y el elemento aplicado. Mayor cantidad de biomasa fue obtenida con la variedad 'Estrella' en comparación con la variedad 'Manso'. La variedad 'Estrella' consistentemente incrementó la producción de biomasa en respuesta a la aplicación de N (400 kg/ha/año) y P (225 kg P₂O₅/ha/año), en tanto que la variedad 'Manso' no respondió a niveles de N arriba de 30 kg/ha/año, así como a la aplicación de P. Ninguna de las dos variedades respondió a la aplicación de potasio debido al nivel inicial de este elemento en el suelo. La aplicación de N incrementó el contenido (base seca) de proteína y redujo el contenido de cenizas, Fe y Zn en las hojas. La aplicación de P y K no influyó significativamente sobre el contenido de proteína, hierro y Zn en las hojas de Choyo. El estudio permitió generar información útil para el manejo agronómico del Choyo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;22
dc.subject Choyo, Cnidoscolus oconitifo/ius, composición químico en_US
dc.title Efecto de la humedad del suelo y la fertilización con NPK sobre la producción de biomasa y composición química de hojas de Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) en Guatemala en_US
dc.title.alternative Produ cción de biomasa y comp osición química de hojas de Chaya en_US
dc.type Public Thesis en_US


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