Institutional Repository

EFECTO DE LA HUMEDAD DEL SUELO Y LA FERTILIZACIÓN CON NPK SOBRE LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE HOJAS DE CHAYA

Show simple item record

dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.contributor.author Bressani, Ricardo
dc.date.accessioned 2024-08-27T16:51:49Z
dc.date.available 2024-08-27T16:51:49Z
dc.date.issued 2010-11-22
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5530
dc.description Revista de la universidad del valle de Guatemala Articulo de investigación Centro de Estudios en Ciencio y Tecnologio de Alimentos (8-21) en_US
dc.description.abstract El estudio se llevó o cabo poro evaluar el efecto de lo humedad del suelo y de lo fertilización químico sobre lo producción de biomoso y composición químico de los hojas de Choyo (Cnidoscolus aconitifolius). Lo evaluación de los niveles de humedad se llevó o cabo o nivel de maceta, en tonto que el estudio de fertilización se llevó o cabo en ensayos de campo. Los ensayos de campo fueron establecidos en el campo experimental agrícola -CompusSur- de lo UVG y en lo Finco 'Monte Alto' (Gomero, Escuintle). Los variables de respuesto incluyeron lo producción de biomoso así como el contenido de proteína, cenizos, hierro y zinc. A nivel de maceta se pudo determinar que aunque lo producción de biomoso se redujo, lo Choyo fue uno especie relativamente tolerante o lo falto de aguo, aún niveles en los cuales otros especies podrían morir. El contenido de proteína, cenizos, hierro y zinc se mantuvo independientemente del nivel de humedad presente en el suelo. A nivel de campo, lo Choyo respondió o lo aplicación de fertilizante químico, pero el nivel de respuesto dependió de lo condición inicial del suelo, lo variedad de Choyo y el elemento aplicado. Mayor cantidad de biomoso fue obtenido con lo variedad 'Estrello' en comparación con lo variedad 'Manso'. Lo variedad 'Estrello' consistentemente incrementó lo producción de biomoso en respuesto o lo aplicación de N(400 kg /ha/ año) y P (225 kgP2O5 /ha/ año), en tonto que lo variedad 'Manso' no respondió o niveles de N arribo de 30 kg / ha / año así como o lo aplicación de P. Ninguno de los dos variedades respondió o lo aplicación de potasio debido al nivel inicial de este elemento en el suelo. Lo aplicación de N incrementó el contenido (base seco) de proteína y redujo el contenido de cenizos, Fe y Zn en los hojas. Lo aplicación de P y K no influyó significativamente sobre el contenido de proteína, hierro y Zn en los hojas de Choyo. El estudio permitió generar información útil poro el manejo agronómico de lo Choyo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;22
dc.subject Choyo, Cnidoscolus oconitifo/ius, composición químico en_US
dc.title EFECTO DE LA HUMEDAD DEL SUELO Y LA FERTILIZACIÓN CON NPK SOBRE LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE HOJAS DE CHAYA en_US
dc.title.alternative Produ cción de biomasa y comp osición química de hojas de Chaya en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record