Institutional Repository

Evaluación del cambio en conocimientos, actitudes y prácticas {CAPs) sobre el consumo de verduras y frutas en niños de edad preescolar de una escuela pública de la ciudad capital de Guatemala

Show simple item record

dc.contributor.author Maldonado, Ligia Maribel
dc.date.accessioned 2024-08-26T20:43:42Z
dc.date.available 2024-08-26T20:43:42Z
dc.date.issued 2013-08
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5519
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de investigación. Departamento de Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades. (29-38 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo principal de este estudio fue determinar el efecto de la implementación de un programa de educación alimentario nutricional (EAN) y un huerto escolar, sobre los conocimientos, actitudes y prácticas (CAPs) relacionados con el consumo de verduras y frutas de los niños de la escuela de pre­primaria Luz Figueroa Guillén, en la ciudad de Guatemala. La medición de los CAPs se realizó por medio de un cuestionario gráfico. Para evaluar el consumo de frutas y verduras en la población se revisaron las loncheras con énfasis en documentar número de porciones de frutas y verduras. Además se determinó el patrón de consumo de la población infantil por medio de un formulario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). Con base en la información recolectada se planificó y ejecutó la intervención del programa de educación alimentaria nutricional (EAN). Se determinó que los punteos del CAPs aumentaron de la primera a la segunda evaluación y resultaron estadísticamente diferentes. En cuanto al consumo de frutas y verduras, la población estudiada no cumplió con la recomendación diaria según las guías alimentarias para Guatemala, sin embargo el consumo de los alimentos del huerto sí beneficia su dieta. El programa EAN con la inclusión clave del huerto escolar, logró mejorar significativamente los CAPs, por lo que a través de esto se pueden favorecer hábitos alimentarios saludables que incluyan el consumo adecuado de frutas y verduras. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;25
dc.subject Huerto escolar en_US
dc.subject Educación nutricional en_US
dc.subject Frutas en_US
dc.subject Verduras en_US
dc.title Evaluación del cambio en conocimientos, actitudes y prácticas {CAPs) sobre el consumo de verduras y frutas en niños de edad preescolar de una escuela pública de la ciudad capital de Guatemala en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record