dc.contributor.author |
Maldonado, Ligia Maribel |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-26T20:43:42Z |
|
dc.date.available |
2024-08-26T20:43:42Z |
|
dc.date.issued |
2013-08 |
|
dc.identifier.issn |
2311-7648 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5519 |
|
dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de investigación. Departamento de Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades. (29-38 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El objetivo principal de este estudio fue determinar el efecto de la implementación de un programa de educación alimentario nutricional (EAN) y un huerto escolar, sobre los conocimientos, actitudes y prácticas (CAPs) relacionados con el consumo de verduras y frutas de los niños de la escuela de preprimaria Luz Figueroa Guillén, en la ciudad de Guatemala. La medición de los CAPs se realizó por medio de un cuestionario gráfico. Para evaluar el consumo de frutas y verduras en la población se revisaron las loncheras con énfasis en documentar número de porciones de frutas y verduras. Además se determinó el patrón de consumo de la población infantil por medio de un formulario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). Con base en la información recolectada se planificó y ejecutó la intervención del programa de educación alimentaria nutricional (EAN). Se determinó que los punteos del CAPs aumentaron de la primera a la segunda evaluación y resultaron estadísticamente diferentes. En cuanto al consumo de frutas y verduras, la población estudiada no cumplió con la recomendación diaria según las guías alimentarias para Guatemala, sin embargo el consumo de los alimentos del huerto sí beneficia su dieta. El programa EAN con la inclusión clave del huerto escolar, logró mejorar significativamente los CAPs, por lo que a través de esto se pueden favorecer hábitos alimentarios saludables que incluyan el consumo adecuado de frutas y verduras. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;25 |
|
dc.subject |
Huerto escolar |
en_US |
dc.subject |
Educación nutricional |
en_US |
dc.subject |
Frutas |
en_US |
dc.subject |
Verduras |
en_US |
dc.title |
Evaluación del cambio en conocimientos, actitudes y prácticas {CAPs) sobre el consumo de verduras y frutas en niños de edad preescolar de una escuela pública de la ciudad capital de Guatemala |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |