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Efecto sobre el aumento del peso de cerdos, usando la baya de cacao (Theobroma cacao L.)

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dc.contributor.author Ortiz Quevedo, Rodolfo Roberto
dc.date.accessioned 2016-05-03T20:34:19Z
dc.date.available 2016-05-03T20:34:19Z
dc.date.issued 1990
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/54
dc.description Tesis. Licenciatura en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (60 p.) en_US
dc.description.abstract En Guatemala existen zonas cultivadas con cacao, especialmente en el sur-occidente y el norte de país. El principal producto del cultivo es la semilla, para la fabricación de chocolate, pero existen subproductos que son desechados, como la baya. El cacaohicultor lo que hace es enterrarla o amontonarla en los campos, desconociendo sus propiedades para uso alimenticio de cerdos en crecimiento. RR Este estudio se desarrolló en el municipio. de San Antonio Suchitepóquez, situado a .425 m.s.n.m., con una temperatura media de 25C y una humedad relativa media de 70.3%, durante los tres meses de estudio, mayo, junio y julio. El objetivo principal del estudio, fue aprovechar los residuos de la cosecha de cacao para la nutrición de cerdos en crecimiento, con un enfoque para pequeños criadores o bien a nivel doméstico. Se escogieron quince cerdos de 3 meses de edad, dividiéndose en tres grupos de cerdos, se les ofreció una ración de tres libras por cerdo, estas fueron, al primer grupo 100% de concentrado comercial, al segundo grupo, una mezcla de baya de cacao-concentrado relación (1:1) y al tercer grupo, 100% de baya fresca de cacao. Después de nueve semanas de estudio, se efectuó una modificación al tercer grupo, cambiando la ración a concentrado, y esta prueba tuvo una duración de tres semanas. El parámetro a evaluar fue la ganancia en peso. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza con un alpha de 0.05, y como existió diferencia entre tratamientos, en ambas pruebas, se aplicó la prueba de Tukey. La ganancia en peso más alta fue la del grupo alimentado con concentrado, el cual tuvo una media general de 2.20 Kg/semana, el grupo de la mezcla de baya de cacao-concentrado obtuvo una media general de. 1.69 Kg/semana y el grupo de baya fresca de cacao obtuvo 1.29 Kg/semana. Al efectuar el cambio, las ganancias en peso fueron: el grupo modificado, 1.73 Kg/Semana; el grupo alimentado con concentrado, 1.62 Kg/semana y el de la mezcla de baya de cacao-concentrado, 1.25 Kg/semana. En el análisis bromatológico, el concentrado fue superior a los otros dos alimentos, en lo que se refiere a contenido proteico, extracto etéreo, bajo en humedad y fibra cruda y un balance en minerales. Se aplicó un análisis económico, siendo esta la razón del cambio de dieta, obteniéndose una ganancia de 55% por cerdo, en cambio con alimento de solo concentrado se obtiene una ganancia de 20%, aunque en seis semanas menos. Se concluyó que existe diferencia significativa entre los tres tratamientos en las primeras 9 semanas de estudio, siendo el tratamiento del concentrado superior en ganancia en peso respecto de las otros das. Cuando se efectuó el cambio fue el tratamiento cambiado de baya fresca de cacao a concentrado, estadísticamente igual al tratamiento del concentrado. Se recomienda a los porcicultores pequeños o a nivel doméstico usar la baya de cacao como alimento, pero para la efectividad de este, debe efectuar prácticas de higiene y vacunación en los cerdos, para un buen resultado. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Cacao en_US
dc.subject Cría de cerdos en_US
dc.title Efecto sobre el aumento del peso de cerdos, usando la baya de cacao (Theobroma cacao L.) en_US
dc.type Thesis en_US


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