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Producción de etanol de sorgo dulce en un ciclo anual

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dc.contributor.author Rolz, Carlos
dc.contributor.author De León, Roberto
dc.contributor.author Mendizábal de Montenegro, Ana Luisa
dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.date.accessioned 2024-08-22T21:23:50Z
dc.date.available 2024-08-22T21:23:50Z
dc.date.issued 2014-06
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5487
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Ingeniería Bioquímica/ Laboratorio de Ingeniería Bioquímica/ Laboratorio de Química Analítica/ Centro de Estudios Agrícolas y Forestales, Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala. (55-63p.) en_US
dc.description.abstract Cuatro variedades de sorgo dulce, M8 l E, Sugar Drip, Top 7 6-6 y Umbrella, fueron cultivadas en dos sitios experimentales localizados en la costa sur dentro de la región cañera en los años 2011 y 2012. Se efectuaron tres cosechas en cada año calendario, un primer corte y dos retoños consecutivos. Se determinó la productividad del tallo y en el jugo del tallo prensado el contenido de sacarosa, glucosa y fructosa. En muestras representativas del año 2011 del primer corte y del segundo retoño se cuantificó la producción de etanol empleando la técnica de extracción y fermentación simultáneas. La productividad del tallo fresco fue similar para el primer corte y el primer retoño, pero dependiente de la variedad y el sitio. En el segundo retoño disminuyó drásticamente sin excepción. Al considerar únicamente los dos primeros cortes, se encontró que la variedad Top 76-6 obtuvo la mayor productividad del tallo fresco con 47 Mg/ha por corte, o sean 94 Mg/ha en el año, y la mayor productividad de azúcar, equivalente a 5,285 Kg/ha por corte o aproximadamente 11 Mg/ha por año. La proporción de azúcares individuales varió de acuerdo con la variedad, el sitio y el año de siembra. La producción de etanol para las variedades Sugar Drip, Top 76-6 y Umbrella varió entre 200 y 250 g etanol por kg de tallo seco inicial en muestras del primer corte. Sin embargo, disminuyó en todos los casos en muestras del segundo retoño. La productividad del etanol fue mayor para las variedades Umbrella y Top 7 6-6 e igual, aproximadamente, a 2,500 litros/ha por corte. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;27
dc.subject Sorgo dulce en_US
dc.subject productividad de la biomasa en_US
dc.subject Productividad de azúcar en_US
dc.subject Rendimiento de etanol en_US
dc.title Producción de etanol de sorgo dulce en un ciclo anual en_US
dc.type Public Thesis en_US


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