dc.contributor.author |
Cifuentes, Rolando |
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dc.contributor.author |
Bressani, Ricardo |
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dc.contributor.author |
Rolz, Carlos |
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dc.date.accessioned |
2024-08-22T21:04:43Z |
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dc.date.available |
2024-08-22T21:04:43Z |
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dc.date.issued |
2014-06 |
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dc.identifier.issn |
2311-7648 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5485 |
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dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Articulo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Forestales/ Centro de Estudios en Ciencias y Tecnología de Alimentos/ Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala. (40-48p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Se plantaron seis variedades de sorgo dulce en la Costa Sur de Guatemala y se determinaron el rendimiento y contenido de azúcares del tallo, la productividad de etanol, como también, la composición química y las características nutricionales del grano, con el objetivo general de agrupar las variedades que mostraran una productividad de etanol alta y a su vez, tuviesen adecuadas características nutricionales del grano. La variedad Top 7 6-6 fue superior en ambos términos. Dicha variedad mostró una producción de 42.15 Mg de tallo fresco por hectárea y 2.36 Mg de grano seco por hectárea. La productividad de etanol fue de aproximadamente 220 g etanol por kg de tallo seco, equivalente a 2,465 litros de etanol por hectárea. El grano tuvo el menor contenido de polifenoles y una adecuada calidad de la proteína, mostrando un PER igual a 1.07 y un 83.2 % de digestibilidad. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;27 |
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dc.subject |
Sorgo dulce |
en_US |
dc.subject |
Rendimiento de tallo |
en_US |
dc.subject |
Rendimiento de grano |
en_US |
dc.subject |
Contenido de azúcar |
en_US |
dc.title |
El potencial del sorgo dulce como fuente de energía y proteína |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |