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Contenidos de cafeína, ácido clorogénico, actividad antioxidante y evaluación organoléptica de la infusión de café regional preparado por tres diferentes técnicas

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dc.contributor.author Mendizábal de Montenegro, Ana Luisa
dc.contributor.author Palacios de Palomo, María Luisa
dc.contributor.author Colmenares de Ruiz, Ana Silvia
dc.contributor.author Colocho, Ana Elena
dc.contributor.author Duque, Conrado
dc.contributor.author Argueta, Melanie
dc.date.accessioned 2024-08-21T21:37:32Z
dc.date.available 2024-08-21T21:37:32Z
dc.date.issued 2016-08
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5476
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de investigación. Centro de Ingeniería Bioquímica. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. Estudiantes Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos, Universidad del Valle de Guatemala. (p. 118-125). en_US
dc.description.abstract Se determinó el contenido de cafeína, ácido clorogénico, actividad antioxidante en infusiones de café de ocho regiones de lo República de Guatemala: Acatenango, Antigua, Atitlán, Cobán, Fraijanes, Huehuetenango, Nuevo Oriente y San Marcos; preparados de tres formas diferentes: hervido, percolado y expreso. También se les realizó evaluación orgonoléptica. Se encontró que el café hervido contiene mayor concentración de cafeína y ácidos clorogénicos en el café de Fraijanes y menor para Nuevo Oriente; los polifenoles mayor concentración para Atitlán y menor en Antigua; pH mayor para Atitlán y menor para Cobán. En el caso de café de percolodora, la mayor concentración de cafeína y ácidos clorogénicos se encontró en Antigua, mientras que cafeína fue menor en Cobán y ácidos clorogénicos en Atitlán. Para los polifenoles mayor concentración en Cobán y menor en Atitlán siendo para el caso de pH lo contrario. Y finalmente el café expreso, la mayor concentración de cafeína se encontró en Fraijanes y la menor en Cobán. Ácidos clorogénicos mayor concentración en Cobán y menor en San Marcos. Polifenoles mayor en Cobán y menor en San Marcos y el pH fue mayor en las regiones Antigua, Acatenango y Atitlán y menor en Cobán. Para la evaluación orgonoléptica la acidez se notó más en el café de Cobán, la astringencia predominó en el de Atitlán, el amargor fue muy similar entre Antigua y Nuevo Oriente, predominando en Antigua. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;32
dc.subject cafeína en_US
dc.subject café en_US
dc.subject ácido clorogénico en_US
dc.subject actividad antioxidante en_US
dc.subject evaluación organoléptica en_US
dc.title Contenidos de cafeína, ácido clorogénico, actividad antioxidante y evaluación organoléptica de la infusión de café regional preparado por tres diferentes técnicas en_US
dc.type Public Thesis en_US


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