dc.contributor.author |
Cifuentes, Rolando |
|
dc.contributor.author |
Rosales, Julio |
|
dc.contributor.author |
de León, Roberto |
|
dc.contributor.author |
Mendizábal de Montenegro, Ana Luisa |
|
dc.contributor.author |
Rolz, Carlos |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-19T21:38:24Z |
|
dc.date.available |
2024-08-19T21:38:24Z |
|
dc.date.issued |
2014-08 |
|
dc.identifier.issn |
2311-7648 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5452 |
|
dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Forestales. Centro de Ingeniería Bioquímica. Instituto de Investigaciones. (61-72 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El nitrógeno es el nutriente que generalmente limita el crecimiento de las plantas tanto en la naturaleza como en los sistemas productivos agrícolas. En los cultivos agrícolas, el nitrógeno se adiciona al suelo generalmente en formulaciones químicas conteniendo N, P y K, mezclado con otros elementos químicos esenciales. Con el objetivo de disminuir el consumo de dichos productos, es común agregar al suelo enmiendas de naturaleza orgánica. Entre ellas se encuentra el compost, usualmente elaborado por medio de la oxidación biológica acelerada de la materia orgánica contenida en residuos agroindustriales y urbanos. El objetivo general de este trabajo fue cuantificar el efecto de la adición de compost sobre la productividad de biomasa y sobre el contenido de azúcar en dos diferentes variedades de sorgo dulce. La estrategia empleada consistió en la substitución paulatina del nitrógeno inorgánico por nitrógeno orgánico contenido en el compost. Las pruebas se llevaron a cabo empleando tres niveles de nitrógeno total. Los resultados experimentales mostraron que la adición de compost benefició la producción de sorgo dulce. No solo aumentó la productividad en el campo sino que, en la mayoría de los casos, originó un mayor contenido de azúcares totales en el jugo prensado del tallo. Es decir, mejoró la cantidad y la calidad del producto agrícola. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;28 |
|
dc.subject |
Sorgo dulce |
en_US |
dc.subject |
Fertilización |
en_US |
dc.subject |
Compost |
en_US |
dc.subject |
productividad de la biomasa |
en_US |
dc.subject |
Producción de azúcares |
en_US |
dc.title |
Efecto de la substitución del nitrógeno inorgánico por nitrógeno orgánico contenido en el compost sobre la productividad de biomasa y azúcar de dos variedades de sorgo dulce |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |