Institutional Repository

Efecto de la substitución del nitrógeno inorgánico por nitrógeno orgánico contenido en el compost sobre la productividad de biomasa y azúcar de dos variedades de sorgo dulce

Show simple item record

dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.contributor.author Rosales, Julio
dc.contributor.author de León, Roberto
dc.contributor.author Mendizábal de Montenegro, Ana Luisa
dc.contributor.author Rolz, Carlos
dc.date.accessioned 2024-08-19T21:38:24Z
dc.date.available 2024-08-19T21:38:24Z
dc.date.issued 2014-08
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5452
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Forestales. Centro de Ingeniería Bioquímica. Instituto de Investigaciones. (61-72 p.) en_US
dc.description.abstract El nitrógeno es el nutriente que generalmente limita el crecimiento de las plantas tanto en la naturaleza como en los sistemas productivos agrícolas. En los cultivos agrícolas, el nitrógeno se adiciona al suelo generalmente en formulaciones químicas conteniendo N, P y K, mezclado con otros elementos químicos esenciales. Con el objetivo de disminuir el consumo de dichos productos, es común agregar al suelo enmiendas de naturaleza orgánica. Entre ellas se encuentra el compost, usualmente elaborado por medio de la oxidación biológica acelerada de la materia orgánica contenida en residuos agroindustriales y urbanos. El objetivo general de este trabajo fue cuantificar el efecto de la adición de compost sobre la productividad de biomasa y sobre el contenido de azúcar en dos diferentes variedades de sorgo dulce. La estrategia empleada consistió en la substitución paulatina del nitrógeno inorgánico por nitrógeno orgánico contenido en el compost. Las pruebas se llevaron a cabo empleando tres niveles de nitrógeno total. Los resultados experimentales mostraron que la adición de compost benefició la producción de sorgo dulce. No solo aumentó la productividad en el campo sino que, en la mayoría de los casos, originó un mayor contenido de azúcares totales en el jugo prensado del tallo. Es decir, mejoró la cantidad y la calidad del producto agrícola. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;28
dc.subject Sorgo dulce en_US
dc.subject Fertilización en_US
dc.subject Compost en_US
dc.subject productividad de la biomasa en_US
dc.subject Producción de azúcares en_US
dc.title Efecto de la substitución del nitrógeno inorgánico por nitrógeno orgánico contenido en el compost sobre la productividad de biomasa y azúcar de dos variedades de sorgo dulce en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record