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Se investigó el efecto nutricional y rendimiento en cantidad y peso de fruto en plantas de chile chocolate (Capsicum annuum var. Acuminatum Fingerth) por la aplicación de dos
fertilizantes cristalinos de alta solubilidad y uno de formula granular en las primeras siete cosechas, en las instalaciones del campo experimental agrícola de la universidad del Valle
Campus Sur, ubicado en km 92.5 Finca Camantulul CA. Mazatenango, municipio de Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla.
Se evaluaron los siguientes tratamientos: tratamiento 1 aplicaciones de fertilizante con nutre más, tratamiento 2, aplicaciones de fertilizante con Aminoleaf y tratamiento 3
aplicaciones de fertilizante 20-20-20 granular convencional. Se utilizó un diseño en bloques al azar con 3 tratamientos y cada uno de estos con 5 repeticiones, contando con un total de 15 unidades experimentales.
Las variables de respuesta incluyeron: cantidad de fruto por hectárea, peso de fruto por hectárea y quetzales obtenidos por mt2 de área.
El tratamiento 3 del fertilizante granular 20 – 20 – 20 fue el que mayor peso promedio/ frutoobtuvo en general considerando los siete cortes de fruto efectuados a las plantas con 3.21 gramos, seguido porel tratamiento 2 de aminoleaf con 3.14 gramos y el tratamiento 1 nutre más con 1.69gramos.
Ninguno de los tres tratamientos de la investigación resultó ser viable según el análisis
beneficio costo debido a que los costos de inversión iniciales para su establecimiento fueron los que causaron la elevación de la inversión, sin embargo, considerando el rendimiento de cada uno en cantidad, peso y longitud de frutos ha sido el de fertilizante granular 20 – 20 –20 el que ha producido la mayor cantidad para cada variable.
La evaluación se vio afectada por problemas de encharcamiento y lavado de productos agroquímicos provocados por los excesos de lluvia, como resultado se obtuvo bajo rendimiento en la productividad del cultivo. |
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