dc.contributor.author |
Alvarez Pator, Catarina |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-19T14:23:56Z |
|
dc.date.available |
2024-08-19T14:23:56Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5430 |
|
dc.description |
Tesis(Ingeniería en Tecnología Agrícola y Pecuaria) 54 pag |
en_US |
dc.description.abstract |
Se realizó una investigación sobre la efectividad de dos técnicas de control de plagas para Trips de carácter etológico y orgánico en el cultivo de chile jalapeño, en la cual se
establecieron plantas de variedad Magno dentro de dos macro túneles en el campo agrícola experimental de la Universidad del Valle de Guatemala, campus sur.
La evaluación consistió en el establecimiento de trampas cromáticas amarillas y la aplicación de ajo, para ello se determinó el nivel de incidencia de Trips antes y después de
su aplicación, considerando el rendimiento en frutos de parte de las plantas por unidad y peso. El nivel de incidencia se obtuvo mediante el monitoreo realizado; selección de plantas
y la cantidad insectos en las plantas: para obtener el porcentaje de daños causados por las mismas.
El diseño fue completamente al azar; la cual constó de tres tratamientos dentro de las cuales se incluye un testigo absoluto. Los resultados obtenidos del estudio indican y proporciona información la cuál es muy importante para que los productores conozcan el mejor control del insecto Plaga Trips que ataca a las plantaciones de chile jalapeño en la costa sur; para conseguir mejores rendimientos en cuanto a calidad y cantidad de producción en las parcelas.
Se concluye que el tratamiento 1 con uso de producto orgánico resultó siendo muy efectivo para el control o eliminación del insecto Trips sin perjudicar el color y tamaño del fruto. Cabe recalcar que se obtiene de una manera muy fácil y económica para el productor, además es menos nocivo para la salud del mismo, es una alternativa y se está colaborando con el medio ambiente. Es y será referenciado a los agricultores ya que es una solución para la completa eliminación de la plaga. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.subject |
Control de Plagas |
en_US |
dc.subject |
Cultivo de Chile Jalapeño |
en_US |
dc.subject |
Manejo Etológico |
en_US |
dc.title |
Evolución del control de Trips (Frankliniella occidentalis) a través de los métodos etológicos y orgánico en el cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum: var Magno), en el municipio de Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |