Institutional Repository

Evaluación y caracterización, morfológica y química, de 51 cultivares de maíz criollo (Zea mays) del departamento de Sololá

Show simple item record

dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.contributor.author Gómez, Sofía
dc.contributor.author Rodas, Brenda
dc.contributor.author de León, Edwin
dc.contributor.author Bocel, Josué
dc.contributor.author Alcalón, Josué
dc.date.accessioned 2024-08-16T16:54:50Z
dc.date.available 2024-08-16T16:54:50Z
dc.date.issued 2015-08
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5407
dc.description Revista de la Universidad del Valle. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones. (62-70 p.) en_US
dc.description.abstract El estudio se llevó a cabo durante el período 2011-2013 con la finalidad de regenerar, caracterizar y evaluar materiales de maíz criollo colectados en el departamento de Sololá. Se partió de la colecta y del establecimiento de un banco de semillas, al cual ingresaron más de 200 muestras. Se seleccionaron 51 accesiones de maíz que de acuerdo a información proporcionada por los agricultores presentaron una productividad mayor a 3 t/ha. Los sitios experimentales se ubicaron en San Lucas Tolimán (SLT) (1,500 msnm), San Antonio Polopó (SAP) (1,690 msnm) y Santa Lucía Utatlán (SLU) (2,200 msnm). La caracterización morfológica se realizó en SAP y la evaluación del rendimiento en los 3 sitios, utilizando cada sitio como una repetición. Se encontró alta variabilidad en las características morfológicas, productividad y composición química de los materiales evaluados. Los resultados permitieron hacer una selección de un grupo de 20 accesiones con base en rendimiento, contenido de proteína, Fe y Zn, para su posterior evaluación en un mayor número de sitios. Los materiales seleccionados presentan ciclos de producción y altura de planta diferentes. Se incluyeron materiales de grano blanco, amarillo, negro y rojo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;30
dc.subject Maíz criollo en_US
dc.subject Agrobiodiversidad en_US
dc.subject Composición en_US
dc.title Evaluación y caracterización, morfológica y química, de 51 cultivares de maíz criollo (Zea mays) del departamento de Sololá en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record