dc.contributor.author |
Zambrano Ruano, Gamaliel |
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dc.contributor.author |
Rossi Sosa, Cristián |
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dc.contributor.author |
Hernández Gaitán, José Andrés |
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dc.contributor.author |
Chico Chocano, Luis Guillermo |
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dc.date.accessioned |
2024-08-14T17:16:11Z |
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dc.date.available |
2024-08-14T17:16:11Z |
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dc.date.issued |
2015-11 |
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dc.identifier.issn |
2311-7648 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5390 |
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dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Comunicación breve. Centro de Procesos Industriales. Centro de Procesos Industriales. (72-78 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Se evaluaron los parámetros siguientes temperatura (25º( y 60º(), agitación mecánica (O rpm y 400 rpm) y amplitud de onda del ultrasonido (50% y 90%), poro determinar el impacto sobre el rendimiento de masa producida de biodiésel a partir de aceite usado en procesos de fritura. El alcohol utilizado fue etanol y se utilizaron ondas ultrasónicas para promover lo ruptura de los diferentes grupos alquilos en lo molécula de aceite. Se pudo observar uno alto correlación entre la agitación y la variable respuesta. Al incrementar la temperatura se obtiene uno merma en lo producción de biodiésel por la competencia de mecanismos de reacción. El límite superior de la variable respuesta fue de 59.70 ± 5.45 g de biodiésel y se obtuvo empleando uno amplitud de ultrasonido de 90%, agitación mecánica o 400 rpm y a una temperatura de 23ºC. Para las pruebas en las que se empleó una amplitud de ultrasonido de 50% y sin agitación se obtuvo una gelotinizoción de lo mezclo aceite-etanol y no se obtuvo biodiésel. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;31 |
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dc.subject |
biodiésel |
en_US |
dc.subject |
energía alternativa |
en_US |
dc.subject |
ultrasonido |
en_US |
dc.subject |
temperatura |
en_US |
dc.subject |
agitación mecánica |
en_US |
dc.subject |
amplitud de onda |
en_US |
dc.subject |
etanol |
en_US |
dc.subject |
aceite reciclado usado en proceso de fritura |
en_US |
dc.title |
Evaluación de la producción de biodiésel utilizando ultrasonido |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |