dc.contributor.author |
Colmenares de Ruiz, Ana Silvia |
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dc.contributor.author |
Palacios de Palomo, Patricia |
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dc.contributor.author |
de León, Daniel |
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dc.contributor.author |
Urizar, Luis |
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dc.contributor.author |
Cifuentes, Manuel |
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dc.contributor.author |
Cifuentes, Rolando |
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dc.date.accessioned |
2024-08-14T17:04:49Z |
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dc.date.available |
2024-08-14T17:04:49Z |
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dc.date.issued |
2015-11 |
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dc.identifier.issn |
2311-7648 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5389 |
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dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Comunicación breve. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. (63-71 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
La Universidad del Valle de Guatemala (UVG) llevó a cabo una serie de capacitaciones y talleres en Agroindustria Alimentaria dirigido a grupos de beneficiarios ubicados en comunidades de Escuintla, Suchitepéquez, Sololá y Quiché. Esto con la finalidad de fortalecer la creación y expansión de pequeños agro negocios en la región. Para ello trabajaron en conjunto el Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEM) del Instituto de Investigaciones y el Departamento de Ingeniería en Ciencias de Alimentos de UVG Campus Central en alianza con otras instituciones. Los grupos de beneficiarios fueron previamente seleccionados por técnicos del 'Proyecto para el Desarrollo Agrícola', proyecto UVG-USDA-FFP 201 O. El programa tuvo como objetivo desarrollar habilidades y fortalecer iniciativas de valor agregado en las dos regiones mediante lo capacitación y transferencia de tecnologías apropiados, así como el acompañamiento o iniciativos rentables, sostenibles y replicables. Como parte del proceso se utilizó el método de 'aprender haciendo' a fin de garantizar el desarrollo de las competencias. Se realizaron 24 capacitaciones en diferentes temas de procesamiento de alimentos, beneficiando 20 comunidades y un total de 419 personas, de las cuales 345 son mujeres y 74 son hombres. En el Altiplano se benefició principalmente a la mujer indígena. El acompañamiento de los diferentes grupos capacitados, mediante un proceso de incubación, logró culminar con el desarrollo de pequeños agro negocios en beneficio de la familia rural. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;31 |
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dc.subject |
Desarrollo rural |
en_US |
dc.subject |
capacitación en alimentos |
en_US |
dc.subject |
agroindustria |
en_US |
dc.subject |
emprendimiento |
en_US |
dc.subject |
agronegocios |
en_US |
dc.title |
Capacitación en agroindustria alimentaria en comunidades de la costa sur y altiplano de Guatemala como apoyo al desarrollo |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |