dc.contributor.author |
Fuentes Mohr, Fernando |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-12T21:22:28Z |
|
dc.date.available |
2024-08-12T21:22:28Z |
|
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.issn |
2311-7648 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5357 |
|
dc.description |
Universidad del Valle de Guatemala. Ensayo. Facultad de Educación, Universidad del Valle de Guatemala. (31-35 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El tema central de éste ensayo se refiere a la formación de recursos humanos y al fortalecimiento institucional, mediante la Maestría Regional Centroamericana en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se plantean las experiencias de capacitación y formación que apoyan la institucionalidad requerida para la seguridad alimentaria y nutricional, con un abordaje integral multidisciplinario y un enfoque de desarrollo. Se comparten las experiencias y visiones conseguidas en mancomunidades o asociaciones municipales y entidades nacionales, así como con los profesionales y técnicos durante su proceso de formación. Con el modelo de formación impulsado, se agrega como valor, el convertir la comprensión de la integridad del problema de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional en un conjunto de acciones para modificar el comportamiento de los elementos incidentes. Además se promovió un proceso de incremento de capacidades de las organizaciones y entidades involucradas, lo cual favorece la puesta en práctica de las políticas públicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se destaca que los profesionales maestros egresaron con capacidades y actitud comprometida de aportar el conocimiento y experiencia adquirida para el fortalecimiento y promoción de acciones que buscan contribuir a disminuir la inseguridad alimentaria y nutricional de la región y además que funcionarios y líderes de diversos niveles se involucraran en los procesos. El modelo metodológico implementado permitió al participante adquirir experiencias como integrante de un equipo multidisciplinario de trabajo y la aplicación práctica de conocimientos en un ámbito de acción intersectorial y multiterritorial para fortalecer su ejercicio profesional. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;34 |
|
dc.subject |
Políticas Públicas |
en_US |
dc.subject |
Formación de Recursos Humanos |
en_US |
dc.subject |
Fortalecimiento Institucional para la SAN |
en_US |
dc.subject |
Gestión del conocimiento |
en_US |
dc.subject |
Gestión de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) |
en_US |
dc.title |
La formación de profesionales en seguridad alimentaria y nutricional: un aporte regional |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |