Institutional Repository

La formación de profesionales en seguridad alimentaria y nutricional: un aporte regional

Show simple item record

dc.contributor.author Fuentes Mohr, Fernando
dc.date.accessioned 2024-08-12T21:22:28Z
dc.date.available 2024-08-12T21:22:28Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5357
dc.description Universidad del Valle de Guatemala. Ensayo. Facultad de Educación, Universidad del Valle de Guatemala. (31-35 p.) en_US
dc.description.abstract El tema central de éste ensayo se refiere a la formación de recursos humanos y al fortalecimiento institucional, mediante la Maestría Regional Centroamericana en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se plantean las experiencias de capacitación y formación que apoyan la institucionalidad requerida para la seguridad alimentaria y nutricional, con un abordaje integral multidisciplinario y un enfoque de desarrollo. Se comparten las experiencias y visiones conseguidas en mancomunidades o asociaciones municipales y entidades nacionales, así como con los profesionales y técnicos durante su proceso de formación. Con el modelo de formación impulsado, se agrega como valor, el convertir la comprensión de la integridad del problema de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional en un conjunto de acciones para modificar el comportamiento de los elementos incidentes. Además se promovió un proceso de incremento de capacidades de las organizaciones y entidades involucradas, lo cual favorece la puesta en práctica de las políticas públicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se destaca que los profesionales maestros egresaron con capacidades y actitud comprometida de aportar el conocimiento y experiencia adquirida para el fortalecimiento y promoción de acciones que buscan contribuir a disminuir la inseguridad alimentaria y nutricional de la región y además que funcionarios y líderes de diversos niveles se involucraran en los procesos. El modelo metodológico implementado permitió al participante adquirir experiencias como integrante de un equipo multidisciplinario de trabajo y la aplicación práctica de conocimientos en un ámbito de acción intersectorial y multiterritorial para fortalecer su ejercicio profesional. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;34
dc.subject Políticas Públicas en_US
dc.subject Formación de Recursos Humanos en_US
dc.subject Fortalecimiento Institucional para la SAN en_US
dc.subject Gestión del conocimiento en_US
dc.subject Gestión de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en_US
dc.title La formación de profesionales en seguridad alimentaria y nutricional: un aporte regional en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record