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Los colorantes Azul 1 (E1 33) y Azul 2 (E1 32), tienen una alta presencia en productos dirigidos a infantes, se pueden encontrar en confiterías, bebidas y cereales. Debido al debate sobre los posibles efectos en la salud, por el consumo de aditivos de color, se realizó una revisión documental de estudios toxicológicos, regulaciones y análisis químico. Se encontró en relación a riesgos asociados al consumo de los colorantes en el caso del Azul 1 (E1 33), lo asociación o lo producción de tumores en riñón y en Azul 2 (E1 32), una incidencia estadísticamente significativa de gliomas, en estudios realizados en animales. Se incluyó un reporte de valores de dosis de uso máximo y dosis de ingestión diario, IDA, permitidos. La normativa que rige los valores de dosis de uso en lo región es el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.54:10 que se encuentra desactualizada. En la propuesta de análisis pora la determinación de los colorantes azules en las muestras ensayadas, se utilizó un método de cromatografía líquida de alta definición con detección de arreglo de diodos HPLC-DAD, mismo que se validó bajo parámetros de la Oficina Guatemalteca de acreditación OGA, evaluando la exactitud, repetibilidad, límite de detección, límite de cuantificación, linealidad y rango. Los rangos de trabajo fueron de 1000 o 10 000 ng/mL para ambos azules. La muestro de REP presentó 06.59 ± 0.43 mg, RE1 12.34 ± 0.45 mg, RE2 07.13 ± 0.43 mg de colorante Azul 1 (E1 33) y CON 00.09 ± 0.02 mg de colorante Azul 2 (E1 32). |
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