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Revisión toxicológica y validación de metodología analítica para colorantes Azul 1 y Azul 2 en alimentos

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dc.contributor.author García Sánchez, Maureen
dc.contributor.author Mendizábal Sole, Ana Luisa
dc.contributor.author Guzmán Quilo, Carolina
dc.date.accessioned 2024-08-09T21:34:29Z
dc.date.available 2024-08-09T21:34:29Z
dc.date.issued 2017-11
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5350
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones. (73-79 p.) en_US
dc.description.abstract Los colorantes Azul 1 (E1 33) y Azul 2 (E1 32), tienen una alta presencia en productos dirigidos a infantes, se pueden encontrar en confiterías, bebidas y cereales. Debido al debate sobre los posibles efectos en la salud, por el consumo de aditivos de color, se realizó una revisión documental de estudios toxicológicos, regulaciones y análisis químico. Se encontró en relación a riesgos asociados al consumo de los colorantes en el caso del Azul 1 (E1 33), lo asociación o lo producción de tumores en riñón y en Azul 2 (E1 32), una incidencia estadísticamente significativa de gliomas, en estudios realizados en animales. Se incluyó un reporte de valores de dosis de uso máximo y dosis de ingestión diario, IDA, permitidos. La normativa que rige los valores de dosis de uso en lo región es el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.54:10 que se encuentra desactualizada. En la propuesta de análisis pora la determinación de los colorantes azules en las muestras ensayadas, se utilizó un método de cromatografía líquida de alta definición con detección de arreglo de diodos HPLC-DAD, mismo que se validó bajo parámetros de la Oficina Guatemalteca de acreditación OGA, evaluando la exactitud, repetibilidad, límite de detección, límite de cuantificación, linealidad y rango. Los rangos de trabajo fueron de 1000 o 10 000 ng/mL para ambos azules. La muestro de REP presentó 06.59 ± 0.43 mg, RE1 12.34 ± 0.45 mg, RE2 07.13 ± 0.43 mg de colorante Azul 1 (E1 33) y CON 00.09 ± 0.02 mg de colorante Azul 2 (E1 32). en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;35
dc.subject colorantes alimenticios en_US
dc.subject toxicología en_US
dc.subject Azul 2 (E1 32) en_US
dc.subject Azul 1 (E1 33) en_US
dc.title Revisión toxicológica y validación de metodología analítica para colorantes Azul 1 y Azul 2 en alimentos en_US
dc.type Public Thesis en_US


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