dc.contributor.author |
Amaya, Nadezda |
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dc.contributor.author |
Cifuentes, Rolando |
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dc.date.accessioned |
2024-08-09T16:19:09Z |
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dc.date.available |
2024-08-09T16:19:09Z |
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dc.date.issued |
2018-11 |
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dc.identifier.issn |
2311-7648 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5331 |
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dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Ensayo de Evento Científico. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones (10-13 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Del 13 al 15 de marzo 2018 se realizaron tres eventos vinculados con la chaya (Cnidoscolus aconitifolius) con el propósito de promover e informar sobre el potencial de esta planta de origen Mesoamericano. Esta planta en Guatemala también es conocida como chay o chatate y a nivel internacional también le llaman espinaca Maya. Sus hojas son altamente nutritivas y en diferentes comunidades le atribuyen propiedades medicinales. Esto la convierte en una planta con potencial para ayudar a mejorar la calidad de la dieta de la familia rural y contribuir a reducir los problemas de malnutrición. En Guatemala, actualmente, es una planta sub-utilizada.
Las actividades se realizaron dentro del proyecto Integrando la agro biodiversidad a cadenas de valor para afrontar el cambio climático y el riesgo nutricional, en áreas vulnerables del corredor seco de Guatemala. Este proyecto es ejecutando por el Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEM) de la Universidad del Valle de Guatemala (UVG) conjuntamente con Bioversity lnternational, en cooperación con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Unión Europea (UE) y los Programas de Investigación del Grupo Consultor sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales (CGIAR) sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) y Agricultura para Nutrición y salud (A4NH). |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;36 |
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dc.subject |
Biodiversidad |
en_US |
dc.subject |
Chaya |
en_US |
dc.subject |
Internacional |
en_US |
dc.title |
Eventos sobre el potencial nutricional de la chaya |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |