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Eventos sobre el potencial nutricional de la chaya

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dc.contributor.author Amaya, Nadezda
dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.date.accessioned 2024-08-09T16:19:09Z
dc.date.available 2024-08-09T16:19:09Z
dc.date.issued 2018-11
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5331
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Ensayo de Evento Científico. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones (10-13 p.) en_US
dc.description.abstract Del 13 al 15 de marzo 2018 se realizaron tres eventos vinculados con la chaya (Cnidoscolus aconitifolius) con el propósito de promover e informar sobre el potencial de esta planta de origen Mesoamericano. Esta planta en Guatemala también es conocida como chay o chatate y a nivel internacional también le llaman espinaca Maya. Sus hojas son altamente nutritivas y en diferentes comunidades le atribuyen propiedades medicinales. Esto la convierte en una planta con potencial para ayudar a mejorar la calidad de la dieta de la familia rural y contribuir a reducir los problemas de malnutrición. En Guatemala, actualmente, es una planta sub-utilizada. Las actividades se realizaron dentro del proyecto Integrando la agro biodiversidad a cadenas de valor para afrontar el cambio climático y el riesgo nutricional, en áreas vulnerables del corredor seco de Guatemala. Este proyecto es ejecutando por el Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEM) de la Universidad del Valle de Guatemala (UVG) conjuntamente con Bioversity lnternational, en cooperación con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Unión Europea (UE) y los Programas de Investigación del Grupo Consultor sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales (CGIAR) sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) y Agricultura para Nutrición y salud (A4NH). en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;36
dc.subject Biodiversidad en_US
dc.subject Chaya en_US
dc.subject Internacional en_US
dc.title Eventos sobre el potencial nutricional de la chaya en_US
dc.type Public Thesis en_US


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