dc.contributor.author |
Alonzo Flores, Isabel |
|
dc.contributor.author |
Cifuentes Velásquez, Rolando |
|
dc.contributor.author |
Herrera Juárez, Emerson |
|
dc.contributor.author |
Bocel Pocop, Josué |
|
dc.contributor.author |
Gómez Blanco, Dónovan |
|
dc.contributor.author |
De León Rangel, Edwin |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-05T16:41:06Z |
|
dc.date.available |
2024-08-05T16:41:06Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.issn |
2311-7648 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5294 |
|
dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. (96-109 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
En Guatemala el cultivo del cardamomo es de importancia económica y social. Con este estudio se buscó conocer la composición microbiológica y el estado de salud de los suelos en sitios productores de cardamomo en la región norte del país. Se colectaron 18 muestras de suelo, las cuales, fueron agrupadas en función del sistema agroforestal (CL, CP y CS). Se identificaron las especies microbiológicas presentes por medio de extracción del ADN y se representaron en porcentaje relativo. Esta identificación permitió determinar la diversidad de especies y los índices del estado del suelo según las funciones que los microorganismos presentes realizan en el mismo. La diversidad de microorganismos se vio condicionada por el sistema agroforestal, siendo CL el sistema más diverso. La clasificación general de los microorganismos presentes se divide en bacterias (55%), clasificados en los filos proteobacteria, actinobacteria, verrucomicrobia, firmicutes y acidobacteria, y hongos (45%), clasificados en los filos Ascomycota, Basidiomycota y Zygomycota. La evaluación del estado del suelo se llevó a cabo tomando en cuenta los factores biosustentabilidad, biocontrol, salubridad y solubilización de P y K. De los 14 parámetros evaluados, el sistema CS presentó el 54% de mejores índices, CL el 46% y CP el 31%. Los resultados de este estudio pueden ser útiles para mejorar el manejo del cultivo en la región norte del país a fin de garantizar un sistema de producción de cardamomo más sostenible en el tiempo. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;41 |
|
dc.subject |
Cardamomo |
en_US |
dc.subject |
microorganismos del suelo |
en_US |
dc.subject |
géneros bacterianos y fúngicos |
en_US |
dc.subject |
Salud del suelo |
en_US |
dc.subject |
funciones microbiológicas |
en_US |
dc.subject |
sistema agroforestal |
en_US |
dc.title |
Impacto del sistema agroforestal del cardamomo sobre la composición microbiológica y el estado de salud del suelo |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |