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Impacto del sistema agroforestal del cardamomo sobre la composición microbiológica y el estado de salud del suelo

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dc.contributor.author Alonzo Flores, Isabel
dc.contributor.author Cifuentes Velásquez, Rolando
dc.contributor.author Herrera Juárez, Emerson
dc.contributor.author Bocel Pocop, Josué
dc.contributor.author Gómez Blanco, Dónovan
dc.contributor.author De León Rangel, Edwin
dc.date.accessioned 2024-08-05T16:41:06Z
dc.date.available 2024-08-05T16:41:06Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5294
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. (96-109 p.) en_US
dc.description.abstract En Guatemala el cultivo del cardamomo es de importancia económica y social. Con este estudio se buscó conocer la composición microbiológica y el estado de salud de los suelos en sitios productores de cardamomo en la región norte del país. Se colectaron 18 muestras de suelo, las cuales, fueron agrupadas en función del sistema agroforestal (CL, CP y CS). Se identificaron las especies microbiológicas presentes por medio de extracción del ADN y se representaron en porcentaje relativo. Esta identificación permitió determinar la diversidad de especies y los índices del estado del suelo según las funciones que los microorganismos presentes realizan en el mismo. La diversidad de microorganismos se vio condicionada por el sistema agroforestal, siendo CL el sistema más diverso. La clasificación general de los microorganismos presentes se divide en bacterias (55%), clasificados en los filos proteobacteria, actinobacteria, verrucomicrobia, firmicutes y acidobacteria, y hongos (45%), clasificados en los filos Ascomycota, Basidiomycota y Zygomycota. La evaluación del estado del suelo se llevó a cabo tomando en cuenta los factores biosustentabilidad, biocontrol, salubridad y solubilización de P y K. De los 14 parámetros evaluados, el sistema CS presentó el 54% de mejores índices, CL el 46% y CP el 31%. Los resultados de este estudio pueden ser útiles para mejorar el manejo del cultivo en la región norte del país a fin de garantizar un sistema de producción de cardamomo más sostenible en el tiempo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;41
dc.subject Cardamomo en_US
dc.subject microorganismos del suelo en_US
dc.subject géneros bacterianos y fúngicos en_US
dc.subject Salud del suelo en_US
dc.subject funciones microbiológicas en_US
dc.subject sistema agroforestal en_US
dc.title Impacto del sistema agroforestal del cardamomo sobre la composición microbiológica y el estado de salud del suelo en_US
dc.type Public Thesis en_US


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