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Caracterización molecular de cardamomo (Elettaria cardamomum L.) en Alta Verapaz, Quiché e Izabal

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dc.contributor.author Herrera, Martha Patricia
dc.contributor.author Coxaj, Lizbeth Karina
dc.contributor.author Oliva, Ana Gabriela
dc.contributor.author Palmieri, Margarita
dc.date.accessioned 2024-08-01T21:16:02Z
dc.date.available 2024-08-01T21:16:02Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5282
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios / Laboratorio de Protección Vegetal. (8-17 p.) en_US
dc.description.abstract El cardamomo, Elettaria cardamomum, ingresó a Guatemala entre 1910 a 1912, sin embargo en 1975 y 2011 experimentó una disminución en la producción de la costa sur debido a la presencia del virus del mosaico del cardamomo (CdMV), y en el norte por la presencia de Sciothrips cardamomi. Esto provocó un cuello de botella el cual afectó la diversidad genética. Es por ello, que el objetivo principal de este estudio fue determinar las variedades de cardamomo presentes en las regiones de mayor producción. Para ello se seleccionaron muestras de las regiones más productivas que comprenden los departamentos de Alta Verapaz, Quiché e lzabal. Se colectaron 282 muestras, a las que se les llevó un registro de características morfológicas, incluyendo la cápsula, panícula, tallo y hojas. Un estudio piloto fue requerido para la selección de marcadores microsatélites usados en la caracterización molecular de las muestras. Se incluyó marcadores tipo SSR, ISRR y EST-SSR. De los 62 marcadores originales, se seleccionaron nueve marcadores, los más polimórficos y los más universales, para ser utilizados con todas las muestras colectadas. Estos resultados se complementaron con la caracterización botánica y agronómica para seleccionar las diferentes líneas sembradas en las regiones. Los resultados del análisis del agrupamiento jerárquico de las características botánicas mostraron dos grupos, uno que contenía la mayoría de muestras (70.32%) y el otro únicamente el 29.68%. Es importante notar que las características encontradas no fueron exclusivas de un grupo. Sin embargo, se pueden aprovechar características que identifiquen plantas de alta productividad para establecer líneas de cardamomo. A nivel genérico, tampoco se encontró significancia que explique las diferencias fenotípicas, por lo que se hizo un análisis de correspondencia canónica para determinar si estas diferencias podrían deberse a factores geográficos o ambientales. Finalmente, este análisis mostró una diferencia significativa con un alfa de 0.05 con la variable de subregión, indicando que es la variable que más influye en la diversidad genética. La subregión IV fue la única que presentó relación con las subregiones IX, 111 y VI pero no con las otras subregiones. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;41
dc.subject cardamomo en_US
dc.subject diversidad botánica en_US
dc.subject diversidad genética en_US
dc.title Caracterización molecular de cardamomo (Elettaria cardamomum L.) en Alta Verapaz, Quiché e Izabal en_US
dc.type Public Thesis en_US


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