Institutional Repository

“Práctica de seguridad industrial y propuesta de guía para reducción de accidentes en una planta de alimentos agroindustriales”

Show simple item record

dc.contributor.author Rivera Rivera, Isaac
dc.date.accessioned 2024-07-04T22:03:00Z
dc.date.available 2024-07-04T22:03:00Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5205
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Tecnología Industrial. Facultad de Ingeniería. (40 p.). en_US
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo “realizar la práctica de Seguridad Industrial y proponer una guía para reducción de incidentes en una planta de alimentos agroindustrial. ”Se realizó un estudio debido al impacto que tiene en los colaboradores el riesgo laboral y una guía cuyo objetivo fue orientar la implementación de medidas en seguridad para la protección de la salud y bienestar de los colaboradores. La práctica consistió en un estudio de tipo descriptivo, obtenido de 20 colaboradores en el área de producción, donde se realizó una evaluación de campo para identificar las prácticas inseguras en las instalaciones, por medio de un instrumento de verificación (lista de cotejo) con 15 indicadores. Para ello se describen los objetivos específicos, los cuales se enfocaron en determinar los riesgos potenciales que afectan al personal en el área de trabajo, se establecieron las causas de peligro, que pueden afectar la seguridad del personal que labora dentro de la empresa y fueron propuestas acciones programadas que permitan mejorar las condiciones de seguridad laboral dentro de las instalaciones de la empresa. Los resultados fueron enfocados a minimizar incidentes por falta de conocimiento sobre el manejo de equipo de protección y evitar alteraciones de la productividad de la empresa. Como parte de la investigación se realizó una guía para las prácticas de Seguridad Industrial en la planta de alimentos agroindustrial. Por ende, surge la necesidad del cuestionamiento: ¿Cuáles son las prácticas adecuadas a realizar para garantizar la reducción de incidentes dentro de la planta de alimentos agroindustriales? en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title “Práctica de seguridad industrial y propuesta de guía para reducción de accidentes en una planta de alimentos agroindustriales” en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record