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La producción de hongo ostra en Guatemala, se muestra como un alimento alternativo para sustituir alimentos que están fuera del alcance de las familias del área rural. La producción es efectuada en distintos sectores de la población rural del país, para los que es una costumbre la recolección de hongos alimenticios y desarrollados sin manejo agronómico dirigido. Estos hongos son obtenidos en diferentes épocas del año, en lugares donde existe mayor humedad ambiental 70 – 80%, apropiada para su desarrollo y proliferación.
Debido a la importancia económica y alimenticia que genera la producción de hongo ostra, se evaluó la eficiencia de tres tipos de subproductos agrícolas, como lo son; olote de maíz (Zea mays), fibra de coco (Cocos nucifera L.), y cascarilla de café (Coffea arabica). Los cuales son fáciles de encontrar y reutilizar como sustrato inerte.
La toma de datos se realizó al momento de la cosecha, tomando registros como: peso, diámetro, color, carne y peso seco del sustrato. Datos que fueron contrastados contra los que indica la teoría de acuerdo a la revisión bibliográfica realizada.
El estudio se llevó a cabo en el municipio de Escuintla, Escuintla, en la Finca la Industria,
que se encuentra a 800 metros de la cabecera departamental. Entre los meses de (julio –septiembre), debido al tiempo necesario para llegar a la cosecha del hongo ostra.
Con esta investigación se calculó: rendimiento, eficiencia, calidad visual y relación de beneficio-costo de la producción de hongo ostra. |
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