dc.contributor.author |
Herrarte Rodríguez, Claudia Maritza |
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dc.date.accessioned |
2024-06-20T22:27:22Z |
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dc.date.available |
2024-06-20T22:27:22Z |
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dc.date.issued |
1999 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5175 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (87 p.). |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo consiste en un estudio de factibilidad para implementar
una planta procesadora de pasta de camarón para el consumo humano a partir
del camarón pulguilla, considerado un subproducto de la camaronicultura. La
pasta de camarón constituye una alternativa rentable para la utilización de este
considerado producto sin valor. En este trabajo se expone un proceso sencillo y
de bajo costo que permite su implementación en el país sin la necesidad de una
gran inversión.
La planta procesadora está localizada en el departamento de Retalhuleu,
compartiendo el terreno con una planta camaronícola ya existente y utilizando un
área de 480 metros cuadrados. Se requiere además de 6 personas para laborar
en forma directa en la producción de la pasta de camarón y se requiere además
de la participación del personal de la granja camaronícola para el proceso de
transporte y comercialización tanto de la materia prima como del producto
terminado. La planta tiene la capacidad de procesar 14,700 kg. de pasta de
camarón al año, el cual es empacado en diferentes presentaciones y puesto en el
mercado a un precio de Q 100.00/kg.
El proceso de fabricación de pasta consiste en reducir el camarón a
pequeños trozos y cocinarlo con algunos aditivos que le den sabor y consistencia,
para luego formar una pasta de consistencia uniforme y fácil de untar.
Se realizó un estudio económico del proyecto, determinándose que se
requiere de Q850,700.00 para llevar a cabo el proyecto, y que el capital invertido
se recupera en un plazo menor de 2 años y medio, con una tasa interna de retorno
de 39.80%, lo cual hace al proyecto bastante atractivo para cualquier inversionista
interesado en él. (LA) |
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dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Shrimps |
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dc.subject |
Decápodos (crustáceos) --Mejoramiento de procesos |
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dc.subject |
Chemical engineering – Guatemala -- Technological innovation |
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dc.subject |
Camarones -- Mejoramiento de procesos |
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dc.subject |
Shrimps -- Production engineering |
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dc.subject |
Camarones -- Estudio de factibilidad -- Análisis económico |
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dc.title |
Estudio de factibilidad de una planta procesadora de paté de camarón pulguilla para el consumo humano. |
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dc.type |
Public Thesis |
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