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Caracterización de tipos de ramas productoras de frutos del cultivo de melocotón (Prunus pérsica Stokes) variedad Salcajá, en San Cristóbal Totonicapán.

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dc.contributor.author Bocel Pixtay, Héctor
dc.date.accessioned 2024-06-14T17:49:27Z
dc.date.available 2024-06-14T17:49:27Z
dc.date.issued 2016-01-27
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5113
dc.description Tesis. Licenciado en Ingeniería en Tecnología Agroforestal (79 p.). en_US
dc.description.abstract A pesar que el cultivo de melocotón, variedad Salcajá es de mucha importancia en Guatemala por el área sembrada, no se ha hecho una caracterización de los tipos de ramas productoras de fruto, y por ello, la mayoría de los productores en el occidente desconocen de las características de cada una de ellas y cometen el error de quitarlas o eliminarlas durante las podas de formación o producción del árbol y, como consecuencia, la baja producción. Con el objetivo de contribuir a la tecnificación del cultivo de melocotón variedad Salcajá, se caracterizó los tipos de ramas productoras de fruto del melocotonero Salcajá, en donde se determinó que las ramas mixtas presentan longitudes de 40 a 70 cm, vigor medio, yemas vegetativas y florales intercaladas en su trayectoria, son posicionadas mayormente en ramas secundarias del árbol y son ubicadas en la parte media del árbol. Producen un promedio de 3 frutas por ramas, obteniendo un peso promedio de 0.161 kilogramos con grados brix de 15.1 promedio. Las ramas chifonas, presentan longitudes de 17 a 40 cm, tienen poco vigor, poseen gran número de yemas florales y una única yema vegetativa que se ubica en el ápice de la rama, sus yemas florales no son mixtas, se posicionan mayormente en ramas terciarias y se ubican en la parte alta del árbol del melocotonero. Producen un promedio de 2 frutas por rama, con peso promedio de 0.116 kilogramos, obteniendo un promedio de 14 grados brix. Las ramas de mayo presentan menos longitud que las mixtas y chifonas, de 2 a 10 cm, son débiles, contienen únicamente 2 a 3 yemas florales y una sola yema vegetativa al final de la rama, se posicionan más en ramas primarias del árbol, se ubican mayormente en la parte baja del árbol y tienen una brotación anticipada, por eso corren más riesgo de daño por heladas. Solo llegan a producir una fruta, debido a la cantidad de yemas florales que producen y la mayoría de las flores o frutos cuajados son afectados por factores climáticos, sus frutas obtienen un peso promedio de 0.154 kilogramos y con grados brix promedio de 14. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Melocotón - Cultivo - Tipo de ramas productoras -Salacaja - San Cristobal, Totonicapán - en_US
dc.title Caracterización de tipos de ramas productoras de frutos del cultivo de melocotón (Prunus pérsica Stokes) variedad Salcajá, en San Cristóbal Totonicapán. en_US
dc.type Thesis en_US


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