Institutional Repository

Evaluación de cinco especies de plantas nativas con vocación aromática y producción de néctar para abejas (Apis mellifera), Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla

Show simple item record

dc.contributor.author Puy, Ricardo Daniel
dc.date.accessioned 2024-06-13T17:53:41Z
dc.date.available 2024-06-13T17:53:41Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5092
dc.description.abstract La apicultura es una técnica que consiste en la crianza de abejas generalmente de género (Apis mellifera) con el propósito de aprovechar sus productos como la miel, la jalea real cera, polen mismo, sin embargo estos no son los únicos beneficios que tiene implícita esta práctica; el vuelo mismo de las abejas promueve a la polinización de las plantas que visitan en búsqueda de alimento, generando indirectamente plantaciones con mejores producciones al momento de la cosecha y apoyando la sostenibilidad del equilibro natural. Sin embargo, en la actualidad son numerosos los problemas ambientales que desencadenan la merma de dichos insectos benéficos a nuestra agricultura, algunos por el avance de la frontera agrícola de algunas regiones. En Guatemala la información sobre apicultura es limitada, por lo que se abre la oportunidad a generar información que pueda ser de utilidad para los apicultores del país y personas que deseen incursionar en este tema. Es así como se estableció la investigación para estudiar cinco especies de plantas de la región de Santa Lucía Cotzumalguapa (Mejorana silvestre, Albahaca Blanca y Morada, Romero y Salvia Santa) cuyas propiedades logren apoyar en la creación de un hábitat cercano a una colonia de abejas que puedan desarrollarse y cumplir mejor sus actividades, en comparación a las condiciones naturales actuales. La investigación duró aproximadamente cuatro meses y medio (135 dias calendario), en los cuales los cultivos referidos fueron desarrollados hasta la etapa de floración, recibiendo iguales tratamientos en riego, cuidados culturales, que permitió observar, analizar y cuantificar, no solo los pecoreos, sino las visitas de las abejas de la colmena en estudio, hacia los bloques experimentales. Actualmente (2017) en Universidad del Valle de Guatemala se logró culminar la investigación demostrando que la colmena de abejas (Apis mellifera) evidenció mayor preferencia por el cultivo de albahaca morada (Ocimum basilicum var. purpurascens Benth.) , concluyendo que esta especie puede apoyar grandemente a mejorar los proceso de acercamiento de abejas a su colmena en entornos donde quizá las condiciones de alimento sean bajas, o escasas, mejorando los hábitats de los apiarios y propiciando la obtención de los productos de las mismas. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Néctar en_US
dc.title Evaluación de cinco especies de plantas nativas con vocación aromática y producción de néctar para abejas (Apis mellifera), Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record