Institutional Repository

Spicy-repellent: un repelente picante

Show simple item record

dc.contributor.author De León, Gabriela
dc.contributor.author Sical, Aída
dc.contributor.author Puac, Esteban
dc.contributor.author Cambronero, José
dc.contributor.author Juárez, Angie
dc.date.accessioned 2024-06-12T21:37:19Z
dc.date.available 2024-06-12T21:37:19Z
dc.date.issued 2024-05
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5076
dc.description Póster científico. Feria Científica, mayo 2024. Mención honorífica subcategoría de estudiantes de segundo año de la Facultad de Ciencias y Humanidades. en_US
dc.description.abstract La agricultura es crucial para el desarrollo humano, enfocándose en el cultivo de plantas para obtener materia prima esencial. En Guatemala, este sector es vital, con un 38% de la población económicamente activa dedicada a la agricultura, produciendo cerca del 80% de los alimentos del pais. Sin embargo, el uso de plaguicidas ha generado daños ambientales y de salud. La exploración intensiva de tierras también deteriora el ecosistema, afectando la rentabilidad a largo plazo. Por esta razón, se busca el uso de repelentes e insecticidas ecológicos, como la capsaicina, un compuesto presente en el chile (Capsicum spp). La capsaicina, responsable del picante, ha demostrado ser efectiva para biopesticidas y antifúngico, sin efecto negativos aparentes en las plantas. Este compuesto se propone como una solución sostenible para proteger los cultivos y apoyar la agricultura en Guatemala. El objetivo general es el de realizar un cultivo natural de jalapeños para la elaboración de un biopesticida a partir de la capsaicina del chile. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries XII Feria Científica;
dc.subject repelente picante en_US
dc.subject agricultura en_US
dc.title Spicy-repellent: un repelente picante en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record