dc.contributor.author |
Zambrano Ruano, Gamaliel |
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dc.contributor.author |
Rossi Sosa, Cristián |
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dc.contributor.author |
Hernández Gaitán, José Andrés |
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dc.date.accessioned |
2023-09-11T18:52:07Z |
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dc.date.available |
2023-09-11T18:52:07Z |
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dc.date.issued |
2014 |
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dc.identifier.issn |
2311-7648 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/4743 |
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dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Centro de Procesos Industriales. Instituto de Investigaciones UVG. (68-74 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El objetivo principal de este estudio fue determinar las áreas de cultivos para la producción de biocombustibles en Guatemala y establecer que las mismas no interfirieran con la seguridad alimentaria, ya que las áreas destinadas para la siembra de cultivos alimenticios son diferentes y con otras características a las requeridas por los cultivos para biocombustibles. En Guatemala se cultivan 296,035 ha con caña de azúcar, pero los biocombustibles se producen a partir de la melaza (subproducto) y del bagazo. En el caso de la palma africana, se cultivan 93,496 ha y los biocombustibles se obtienen de los aceites no alimenticios y la biomasa que se genera del proceso de extracción. En el caso del hule, se cultivan 61,024 ha y los biocombustibles se originan de la semilla no comestible y de la biomasa de la misma. Para el sorgo dulce, Guatemala cuenta con 1,627, 146 ha catalogadas como pastos silvestres y matorrales, y que pueden ser utilizadas para la producción de biocombustibles obtenidos de este sorgo. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;27 |
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dc.subject |
biocombustibles |
en_US |
dc.subject |
biodiésel |
en_US |
dc.subject |
bioetanol |
en_US |
dc.subject |
biomasa |
en_US |
dc.title |
Estudio sobre el balance en el uso de la tierra para alimentos y el uso de la tierra para biocombustibles |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |