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Propuesta de mejora del control de procesos en la producción de galletas en empresa alimenticia.

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dc.contributor.author Solís Marroquín, María Camila
dc.date.accessioned 2023-07-26T17:11:58Z
dc.date.available 2023-07-26T17:11:58Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/4522
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (81 p.). en_US
dc.description.abstract Este estudio muestra el análisis del indicador de efectividad global de equipos de una línea de producción de galleta gofre, con y sin cobertura de una empresa alimenticia ubicada en la ciudad de Guatemala. El periodo de análisis fue de 4 meses, incluyendo octubre 2020, noviembre 2020, diciembre 2020 y enero 2021. Para poder realizar una evaluación de la situación actual de la línea, se realizó un análisis utilizando el control estadístico de procesos de los parámetros que conforman el indicador de efectividad global de equipos, siendo estos la disponibilidad, la eficiencia y la calidad. A partir de esto, se realizaron propuestas que pudieran, tanto aumentar el indicador, así como generar una reducción de costos. Para evaluar el impacto económico, se realizó un análisis, en el cual se cuantificó el posible ahorro y los ingresos que las modificaciones propuestas pudieran generar. Esto se utilizó para determinar si las propuestas generaban un cambio significativo en la producción. Por último, se determinó el impacto que las modificaciones propuestas tendrían en el indicador de efectividad global de equipos. Se encontró que el parámetro de disponibilidad oscilaba en un rango de 49.01% y 56.71%, teniendo como principal causa de pérdidas de tiempo los paros ocasionados por los tiempos de comida. A partir de esto, se propuso un plan de relevos, con el que se eliminaría por completo los paros por comida. Con esta modificación, se tendría un ingreso adicional anual de Q176,591.89. En el caso del parámetro de eficiencia, se encontraba entre 35.70% y 43.15%. Se halló que la principal razón de tener pérdidas de velocidad es la diferencia entre la velocidad de diseño del horno y la nominal. Debido a esto, se planteó aumentar la velocidad del horno en una unidad de planchas/min, lo cual representaría un aumento en la producción y, por ende, un ingreso adicional anual de Q76,317.12. En el caso del parámetro de calidad, se determinó que este se encuentra entre un rango de 63.56% y 67.87%. El análisis demostró que la etapa que más cantidad de reproceso y desperdicio genera es la cortadora. Por esto, se consideró la implementación de un Poka Yoke, este se aplicó durante una semana y posteriormente se evaluó su impacto. Los resultados fueron una disminución de reproceso en la cortadora de 45.54% y un ahorro de Q122,980.78 anual. Integrando los parámetros, se obtuvo un indicador de efectividad global de equipos entre 13.81% y 18.99%. Al clasificarlo, se encontró que se encuentra en un valor inaceptable. Al aplicar todas las modificaciones propuestas a la producción, se evidenció un aumento promedio en el OEE de 8.62%, por lo que el indicador con estas mejoras aumentaría a 29.20%, con un total de ahorros de Q122,980.78 e ingresos adicionales de Q397,304.47. Se recomienda continuar con el análisis realizado para poder aumentar el indicador a un valor aceptable. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Propuesta de mejora del control de procesos en la producción de galletas en empresa alimenticia. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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