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El cemento y el concreto son materiales con ventajas estructurales que los hacen atractivos para ser utilizados en proyectos de construcción como edificios, carreteras y puentes. Sin embargo, presentan la desventaja de tener un tiempo de vida finito, después del cual son propensos a agrietarse.
Existen microorganismos que tienen la capacidad de precipitar calcita, lo cual da como resultado la formación de biocemento y es un proceso que se ha utilizado recientemente para mejorar la resistencia y durabilidad de los materiales de construcción. El objetivo de este trabajo es comprobar la efectividad de tres cepas aisladas en una cantera de caliza en Sanarate, El Progreso, Guatemala con la capacidad de precipitar calcita para producir biocemento. Se presentan los resultados de la metodología recomendada para la propagación, esporulación y recuperación de esporas de las cepas y se concluye que la cepa con mejor proliferación es la P.5.3.A. El biocemento producido al añadir cepas de Lysinibacillus con tripticasa de soya, urea y cloruro de calcio se observó que la cepa P.4.1. A presentó una resistencia a compresión de 7551 ⼟ 1.25psig, lo cual es significativamente mayor que el control de 7039 ⼟ 1.25psig según el análisis ANOVA. En un período de treinta días sumergidas con medio de urea y cloruro de calcio la cepa P.5.3.A logró rellenar hasta el 74.71% de las grietas observadas en el estudio. El medio sin tripticasa de soya presenta además ventajas económicas en cuanto a costo de producción. Se recomienda hacer un análisis de consumo de sustrato para esta cepa
para proceder al diseño de un medio de propagación industrial. Se juzgó la efectividad de las cepas por los resultados de las pruebas para rellenar microgrietas en el cemento, aumentar la resistencia a compresión de la muestra y aumentar el porcentaje de calcita en la muestra de cemento. Según los resultados de las pruebas se concluye que el medio LUC descrito en la sección de metodología en conjunto con las cepas P.4.1.A y P.5.3.A es útil para producir biocemento.
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