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En Guatemala, siendo uno de los países con mayor producción de café a nivel mundial, se
utilizan máquinas italianas para la preparación del café expreso, el tipo de café más versátil
y conocido en el mundo. Estas máquinas tienden a tener costos elevados desde su precio
inicial hasta sus costos de mantenimiento, por lo que se encontró la necesidad y la idea de
emprendimiento de darle al país una máquina de café expreso que fuera hecha en Guatemala,
con mayor accesibilidad a repuestos así como facilidad de mantenimiento.
Por ello, se diseñó y fabricó un prototipo de una máquina de expreso conformada por un
grupo y una estructura de soporte, el chasis. El grupo está conformado por un mecanismo
principal de pistón y palanca, el cual puede realizar la extracción del expreso al introducirle
agua caliente al interior de este. En este trabajo de graduación se muestra el proceso completo,
empezando con el diseño y cálculos de la máquina, donde se simula la durabilidad
y estabilidad de esta en situaciones donde se somete a alta temperatura y presión; continuando
con los cálculos y manufactura del resorte; luego con la manufactura de la cubierta
del grupo, el mecanismo de pistón y émbolo, llegando hasta la manufactura del chasis que
sostiene el ensamble.
La máquina es capaz de elevar la presión a 4.2 bar en un sistema cerrado, así como
resistir el movimiento de la palanca para la elevación del pistón, y es capaz de producir 2
onzas de café expreso.
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