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En este trabajo de graduación, se determinó que el mayor potencial de Guatemala dentro de la cadena global de cacao, yace en aumentar y mejorar la producción y comercialización de granos de cacao fino y de aroma, al agregarle valor produciendo chocolates gourmet de alta calidad y diferenciados. El resultado de esto, potencializaría al cacao guatemalteco, habilitándole aumentar su nivel en la pirámide de valor ilustrada a continuación. Esto representaría aumentar el valor agregado del grano de cacao guatemalteco a $899.31 millones, y si se aumenta su diferenciación a, potencialmente, US$1.7 mil millones. En perspectiva, esto representaría el 14% o 28% respectivamente, de las exportaciones de productos agrícolas para Guatemala en 2019.
En este trabajo, se presentaron las mejoras industriales necesarias para impulsar esta trayectoria. Sin embargo, se priorizó la mejora genética de las variedades de cacao en el país, que permitan aumentar su productividad, y diferenciar al cacao guatemalteco del resto de países productores de cacao fino y de aroma. Específicamente, se recomienda reducir y seleccionar los tipos o variedades de cacao, priorizando la genética endémica del país (Criolla) para habilitar explotar la historia Maya que la acompaña.
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