dc.contributor.author |
Yurrita Pocasangre, Ingrid |
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dc.date.accessioned |
2016-07-19T21:18:09Z |
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dc.date.available |
2016-07-19T21:18:09Z |
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dc.date.issued |
2006 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/446 |
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dc.description |
Tesis. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería (47 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Este trabajo busca establecer y validar el método para determinar de forma adecuada y
cuantitativa la cantidad de grasas trans en aceites y grasas que se comercializan y se
consumen en Guatemala. La razón es que se ha comprobado que las grasas trans son
dañinas para la salud. Por lo tanto, este trabajo se enfoca en su cuantificación utilizando
un método oficial, método AOAC 994.15 y su consecuente validación. Se tomaron 7
muestras de margarina que se comercializan en Guatemala y un aceite de oliva como
control. Se encontró que 5 de las muestras de margarina poseen grasas trans, sin
distinción entre margarinas normales y las dietéticas. El aceite de oliva de control y 2
margarinas no poseen grasas trans. En conclusión se pudo validar el método para la
metilación, separación y cuantificación de ácidos grasos cis y trans con buena precisión
aunque con un porcentaje de error en la exactitud con respecto de los certificados de los
estándares utilizados. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Acidos grasos - Análisis |
en_US |
dc.subject |
Aceites y grasas - Análisis |
en_US |
dc.title |
Validación del Método AOAC 994.15 para la determinación del perfil de ácidos grasos CIS-TRANS en aceite y grasas por cromatografía de gases. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |