dc.contributor.author |
Villatoro Sologaistoa, Adolfo Estuardo |
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dc.date.accessioned |
2016-07-19T20:28:07Z |
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dc.date.available |
2016-07-19T20:28:07Z |
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dc.date.issued |
2012 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/443 |
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dc.description |
Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (43 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Debido a varios ensayos científicos aleatorios y recomendaciones en legislaciones sanitarias internacionales que evidencian asociaciones positivas entre el consumo maternal de ácido docosahexanoico (ADH) y los efectos en el desarrollo visual y cognitivo del niño, y la poca disponibilidad de este ácido graso en la población guatemalteca, se desarrolló un alimento complementario a base de harinas vegetales que aporta 20% del mínimo diario recomendado para mujeres embarazadas y en lactancia (200 mg de ADH), 40 mg de ADH. Utilizando una estructura de 3 laminaciones compuesta por BOPP transparente 20 µm /BOPP metalizado 20 µm / Polietileno 50.8 µm, se determinó que el producto es sensorialmente aceptable después de 6 meses de vida de anaquel a 25°C y 60%HR. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Alimentos enriquecidos |
en_US |
dc.subject |
Embarazo |
en_US |
dc.subject |
Nutrición |
en_US |
dc.subject |
Mujer |
en_US |
dc.title |
Desarrollo de un alimento complementario dirigido a mujeres embarazadas a base de mezclas de harinas vegetales enriquecido con ácido docosahexanoico (ADH). |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |