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El cacao es un cultivo cultural y económicamente importante para Guatemala, sin embargo, su producción se ve afectada por factores como la incidencia de plagas y enfermedades, así como la falta de material genético caracterizado que sea resistente a patógenos. Por esta razón, este estudio tuvo como objetivo monitorear la incidencia de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos en las plantaciones de cacao ubicadas en las subregiones de Lachuá, Cahabón y Polochic en el departamento de Alta Verapaz, así como aislar microorganismos benéficos nativos a partir de muestras de suelo de las parcelas experimentales. Las cepas aisladas fueron identificadas por microscopía y por secuenciación de las regiones ITS y EF del ADN. Se identificó un total de 17 hongos fitopatógenos y un Oomycetes de 103 árboles con presencia de signos y síntomas de enfermedad, incluyendo agentes causales de enfermedades importantes como la moniliasis del cacao (li= 7%) y mazorca negra (li=3%), que generan pérdidas significativas en las plantaciones de Latinoamérica. Las especies con mayor incidencia fueron Colletotrichum gloesporioides (li = 68%) y Curvularia lunata (li=20%), causantes de antracnosis y mancha foliar, respectivamente, que no están asociadas a la muerte del hospedero pero disminuyen su productividad. Se identificaron hongos que afectan directamente a los frutos, siendo el más abundante Fusarium sp. (li=59%). Algunos de ellos pueden afectar directamente la semilla durante la etapa de producción del árbol o en etapas postcosecha. También se caracterizaron hongos benéficos de los géneros Trichoderma, Metarhizium y Paecylomyces, que podrían tener potencial para ser usados como control biológico de los hongos fitopatógenos y sus vectores. Los microorganismos patógenos y benéficos caracterizados se almacenaron en un cepario para continuar realizando estudios orientados a generar estrategias para el manejo integrado de plagas del cultivo, como desarrollo de productos biológicos, ensayos de patogenicidad de cepas y caracterización de genotipos de cacao resistentes mediante ensayos de inoculación. |
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