dc.contributor.author |
Coyoy González, Ana Lucia |
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dc.date.accessioned |
2022-07-11T21:45:56Z |
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dc.date.available |
2022-07-11T21:45:56Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4331 |
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dc.description |
Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (64 p.). |
en_US |
dc.description.abstract |
El trabajo de tesis aporta una opción para las madres lactantes que desean mejorar su leche materna con el fin de evitar la desnutrición infantil y el uso de leches artificiales. Para lograr este objetivo se desarrolló una fórmula a base de cocoa que cubre los contenidos proteico-calórico que las madres requieren en esta etapa.
Se realizaron 14 distintas mezclas a base de cocoa, leche y azúcar, formuladas para que
cumplieran con la composición requerida y así lograr un aumento calórico en la leche materna; se realizó el análisis de “Just about right” para evaluar la aceptación de sabor, aroma y textura de la formula en madres lactantes. Al obtener la formulación final se llevó a cabo el análisis químico para obtener la etiqueta nutricional.
La funcionalidad del producto se evaluó a través de la medición del crematocrito de la leche humana antes y después de haber suministrado el producto a madres lactantes del Hospital General San Juan de Dios; obteniendo mediante un análisis estadístico diferencias significativas para cada uno de los parámetros analizados.
Por último, se obtuvo el costo del producto observando que es un producto más accesible en precio en comparación con las fórmulas para madres lactantes disponibles actualmente en el mercado.
(A) |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.title |
Desarrollo de una bebida instantánea a base de cocoa con alto porcentaje de grasa para aumentar la densidad calórica de la leche humana en madres lactantes del Hospital General San Juan de Dios. |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |