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Extracción de pigmentos microbianos como alternativa a pigmentos comerciales.

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dc.contributor.author Flores Escobar, Valerie Dayana
dc.date.accessioned 2022-06-15T17:18:37Z
dc.date.available 2022-06-15T17:18:37Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4316
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología Industrial. Facultad de Ingeniería (201 p.). en_US
dc.description.abstract La necesidad de una alternativa a la producción de pigmentos comerciales en la industria está creciendo, por lo que los pigmentos microbianos representan una solución versátil e innovadora. El objetivo de esta investigación fue extraer pigmentos microbianos y evaluar su funcionamiento como potencial alternativa a los fabricados convencionalmente. Para ello, se formularon nueve medios de cultivo para tres cepas aisladas del suelo (A, N y R). Posteriormente, se evaluaron los rendimientos de producción y extracción para finalmente comparar el funcionamiento de los mismos con los comerciales al teñir un textil definido. Se determinó que para la cepa A, la formulación con mayor producción de pigmento tiene concentración de sacarosa de 10 g/L, de extracto de levadura de 3 g/L y de fosfatos de 0.5 g/L. Se obtuvieron pigmentos amarillos y verdes, en donde el mayor rendimiento fue de 13.5 mg/mL. Para la cepa N, la formulación con mayor producción de pigmento tiene concentración de sacarosa de 30 g/L, de extracto de levadura de 3 g/L y de fosfatos de 1 g/L. Se obtuvieron pigmentos naranjas, en donde el mayor rendimiento fue de 25.3 mg/mL. Para la cepa R, la formulación con mayor producción de pigmento tiene concentración de sacarosa de 30 g/L, de extracto de levadura de 2 g/L y de fosfatos de 1.5 g/L. Se obtuvieron pigmentos amarillos, en donde el mayor rendimiento fue de 28.8 mg/mL. Los pigmentos microbianos obtenidos presentaron saturación del color entre 11.45% y 25.86% en el espacio de color RGB y entre 16% y 20% en el espacio de color CIE L*A*B, a diferencia de los comerciales con una saturación de 56.73% a 93.58%, en donde en promedio los pigmentos verdes presentan la menor saturación, seguido de los naranjas y los amarillos, respectivamente. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Extracción de pigmentos microbianos como alternativa a pigmentos comerciales. en_US
dc.type Thesis en_US


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