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A lo largo de los años conforme el desarrollo ha ido evolucionando se ha incrementado
el uso de recursos, en este caso el agua en su gran mayoría. La empresa municipal de agua (EMPAGUA) en su base de datos hace constatar que ha incrementado el uso del recurso y se han visto en la obligación de buscar alternativas para la obtención del recurso.
En los años 60, al existir una baja demanda del recurso y una altura bastante cercana,
los pozos de extracción de agua subterránea de construían a 450 pies de profundidad, según los datos obtenidos de EMPAGUA en la década de los 2000 la perforación ya alcanzaba los 1,700 pies de profundidad con un nivel freático de 900; En la actualidad el nivel freático sobrepasa los 1,000 pies de profundidad y esto continua si no se toman medidas al respecto.
Por lo expuesto con anterioridad, el presente estudio pretende aportar y recalcar la
importancia del manto acuífero y poder utilizarla posteriormente.
La recarga hídrica de la ciudad de Guatemala se ha visto afectada por el desarrollo de la
misma, esto nos muestra un indicador de explotación a la misma en la que implementando un sistema de identificación de zonas de recarga hídrica se pueda aprovechar el desperdicio y acumulación a través de un pozo de infiltración.
Al identificar zonas de recarga hídrica se pretende que puedan servir de apoyo para
la construcción de pozos y con esto mejorar algunas problemáticas que se dan en la zona
central de la ciudad de Guatemala. Algunos problemas que se generan en la zona central
son la nula o muy poca recarga de zonas acuíferas, evitar las inundaciones o acumulación
de agua especialmente en pasos a desnivel o zonas con pendiente pronunciada, y por ultimo evitar grandes acumulaciones de vehículos a causas de inundaciones.
El área trabajada para su análisis fue en el municipio de Santa Catarina Pinula, esta
forma parte del valle de la ciudad de Guatemala como ejemplificación de la zona que fue
analizada, en esta área se pudo contar con estudios de permeabilidad e infiltración de suelo y demás detalles que completan el análisis realizado.
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