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Producción de celulosa bacteriana a partir de diferentes fuentes de carbono.

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dc.contributor.author Tzorín Herrera, Sofía
dc.date.accessioned 2022-03-11T21:13:11Z
dc.date.available 2022-03-11T21:13:11Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4185
dc.description Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (72 p.) en_US
dc.description.abstract El presente estudio estableció como objetivo comparar el rendimiento de la producción y características de la celulosa bacteriana (CB) a partir de diferentes fuentes de carbono. Se utilizó el medio de cultivo Hestrin & Schramm(HS), que consta de peptona, extracto de levadura, fosfato disódico, ácido cítrico y glucosa. En el medio HS se realizó la variación de las fuentes de carbono a evaluar: manosa, maltosa, cáscara de piña, limón exprimido y cáscara de papaya. Se empleó un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras (SCOBY), con el cual se realizó una solución de inoculación que se integró a las muestras con el medio HS. Se esperó por 14 días para obtener las membranas de celulosa bacteriana. Además, se hizó la caracterización por espectrofotometría infrarroja (IR) de dichas películas para comparar su composición química y análisis por difracción de rayos X para la CB con mayor rendimiento. La celulosa bacteriana obtenida a partir de cáscara de papaya demostró tener el mejor rendimiento con un 29.2460% ± 0.0452%. Así como, una cantidad mayor de bandas significativas de la celulosa y un difractograma con patrones similares con una coincidencia del 100% para celulosa tipo Iβ. El menor rendimiento lo presentó el limón exprimido con 1.2106 ± 0.0024%, dado que este residuo posee una cantidad inferior de azúcares y minerales respectivamente. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Producción de celulosa bacteriana a partir de diferentes fuentes de carbono. en_US
dc.type Thesis en_US


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