Institutional Repository

Diseño de una línea de producción de queso tipo mozzarella a partir de leche de búfala para una industria láctea de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Toledo Barrera, María Fernanda
dc.date.accessioned 2022-03-11T18:09:59Z
dc.date.available 2022-03-11T18:09:59Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4178
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (87 p.). en_US
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue diseñar una línea de producción de queso tipo mozzarella, tratado con salmuera, para una industria guatemalteca de lácteos. Se hizo un análisis preliminar del queso que se fabrica actualmente, así como del proceso artesanal y equipo utilizado. Se hicieron las variaciones necesarias a la formulación y proceso. Se diseñó la línea utilizando las normas emitidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), la norma HACCP y las normas emitidas por la Comisión Guatemalteca de Normas (COGUANOR). Se diseñó y seleccionó el equipo adecuado para la fabricación del producto y mantener la inocuidad del producto y una alta calidad, que permite satisfacer las necesidades y requisitos de los clientes. Así mismo, se realizó un estudio económico para determinar la rentabilidad y viabilidad del proyecto. Como resultados del proyecto se obtuvo: un nuevo proceso para el queso tipo mozzarella, el diseño y dimensionamiento de los equipos no existentes en la empresa, tales como la cuba, el tanque de hilado y tanque de salmuera. La selección del equipo a comprar: empacadora al vacío, bombas centrífugas y las condiciones de uso de los demás equipos. Y por último, el análisis económico del proyecto con tasa interna de retorno, valor actual neto y período de recuperación de capital. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Diseño de una línea de producción de queso tipo mozzarella a partir de leche de búfala para una industria láctea de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record