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Diseño de un robot para el secado de café.

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dc.contributor.author Windevoxhel, Alejandro
dc.date.accessioned 2021-10-07T01:03:41Z
dc.date.available 2021-10-07T01:03:41Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4113
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica. Facultad de Ingeniería (41 p.). en_US
dc.description.abstract Actualmente en la finca El Injerto se trabaja el secado de café de forma manual, por lo cual se propuso este proyecto con el objetivo de optimizarlo. Para esto se requirió una solución que pudiera seguir las mismas acciones mientras al mismo tiempo mantener la eficiencia y poseer un impacto ambiental mínimo. Debido a esto y a la sensibilidad del café ante su ambiente se optó no utilizar combustibles fósiles. Además de esto es necesario tomar cuidado de no dañar los granos por lo cual se vio necesario limitar o eliminar el contacto entre las llantas y los mismos. Según estos requisitos este trabajo se enfocó en el diseño de un robot que asista en el secado de café al sol con un enfoque principal en los elementos mecánicos del robot tal como la estructura mecánica o los mecanismos de los rastrillos. Esto puede lograrse al mantener un movimiento constante del café con el objetivo de que esté expuesto al sol de forma homogénea y no se mantenga húmedo. Para realizar esta tarea se tomó inspiración de robots ya existentes tal como las aspiradoras Roomba o los vehículos utilizados para remover nieve y sobre estos se agrego los mecanismos necesarios para mover el café. Para lograr refinar aspectos del robot se trabajo con prototipos en los cuales se realizaron mejoras gradualmente en distintos aspectos. Algunos de estos aspectos fueron la fluidez de movimiento del robot o el diseño de la pala con el objetivo de evitar esfuerzos adicionales. Entre los aspectos modificados durante las distintas fases de diseño están los materiales, la distribución de llantas y los rastrillos y pala delantera. Para la distribución de las llantas se utilizó como base la Roomba mientras que se mantuvo el diseño general simple y fácil de replicar con el objetivo de facilitar en un futuro la manufactura a escala. Finalmente se llegó a la resolución que es importante tomar en cuenta los materiales a utilizarse debido a su influencia sobre el peso y por consiguiente el movimiento del robot. Adicionalmente se notó la importancia de considerar complicaciones tales como interferencia en la pala delantera debido a granos de café o cambios en dirección debido a diferencias en velocidad en las llantas. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Diseño de un robot para el secado de café. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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