Abstract:
El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar las mejores concentraciones de floculante y coagulante para que el agua utilizada en la elaboración de cerveza cumpla con los estándares de calidad de dureza, alcalinidad por bicarbonato y por carbonatos, acidez (pH) y turbidez mediante la variación de ambos reactivos y comparación de los resultados. Para esto se utilizó un método de prueba de jarras, con equipo de jarras agitadas marca Ethink Technology, titulaciones con indicadores colorimétricos, potenciómetro y turbidimetro. El floculante utilizado es un polímero de clorhidróxido de aluminio al 50%, mientras que el coagulante usado fue hidróxido de calcio hidratado. Las concentraciones evaluadas de floculante fueron de 15 ppm a 25 ppm variando 2 ppm entre cada una, y las concentraciones evaluadas de coagulante fueron de 338 ppm a 398 ppm, variado 20 ppm entre cada una de las pruebas. Al analizar los resultados obtenidos con los métodos y equipos mencionados, se obtuvieron gráficas con tendencias a un valor mínimo de todas las propiedades. Se determinó con un análisis estadístico que los resultados obtenidos fueron precisos por lo que las pruebas pueden ser comparables entre sí. Mediante un análisis de costos y de los parámetros mencionados se determinó que para el tipo de agua cruda analizada la mejor combinación de floculante y coagulante es de 23 ppm y 338 ppm respectivamente.
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