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Propuesta e implementación de un nuevo proceso para el cambio de formato en una línea de envasado de bebidas carbonatadas en una embotelladora de Guatemala.

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dc.contributor.author Rosales Ardón, Gabriela María
dc.date.accessioned 2021-06-25T15:23:04Z
dc.date.available 2021-06-25T15:23:04Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4037
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de la Administración. Facultad de Ingeniería (104 p.). en_US
dc.description.abstract El objetivo del trabajo perseguía detectar los tiempos perdidos durante el proceso de cambio de formato en una línea de envasado en una embotelladora de Guatemala en la cual se encontró la posibilidad de mejora y así, aumentar la eficiencia y productividad de la planta de producción. Este estudio busca reducir los tiempos muertos existentes en el proceso de cambio de formato, evaluando diferentes propuestas, buscando así, optimizar el mismo y reducir el tiempo de esta operación. El proceso consta del análisis de las diferentes operaciones realizadas al momento de cambio de formato, siendo estos, en su mayoría, ajustes mecánicos necesarios en la maquinaria de envasado para adaptar la línea a las diferentes presentaciones de envase PET manejada por la compañía. Las presentaciones manejadas cambian según: a) el tamaño de envase, b) el ancho de boquilla, c) el tipo de tapadera, d) el tamaño de etiqueta, etc. lo que hacía necesaria la adaptación de la línea, a las diferentes presentaciones de envase que la compañía maneja. El estudio de tiempos realizado involucró el análisis de cada proceso de cambio de formato en la línea de envasado y así determinar los puntos críticos de esta operación en cada maquinaria que constituye la línea de envasado PET. Para este análisis se contó con la ayuda del personal operativo, de mantenimiento eléctrico y mecánico, para garantizar que las propuestas obtenidas mejorarán el proceso de cambio de formato y no afectaran negativamente al equipo de envasado o al personal involucrado. El análisis del proceso de cambio se hizo por medio de estudio de tiempos, así como la evaluación de las alternativas por tablas de decisión. Todas las propuestas fueron validadas y se capacitó al personal con el nuevo proceso de cambio de formato a implementar. La validación de la propuesta incluyó:  el análisis para el uso de herramientas especializadas,  mejoramiento de la maquinaria utilizada y  capacitación del personal. Involucrar a todo el personal de la línea de envasado en este proceso, determinó el éxito del estudio, por el aporte de ideas de mejora e involucramiento para implementar las mejoras. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industria de bebidas gaseosas en_US
dc.subject Procesos de manufactura en_US
dc.subject Embotellado en_US
dc.title Propuesta e implementación de un nuevo proceso para el cambio de formato en una línea de envasado de bebidas carbonatadas en una embotelladora de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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