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Para combatir la deficiencia de zinc en alimentos en Guatemala una posible solución es el uso de bacterias solubilizadoras de zinc para aumentar el contenido nutricional de los alimentos. La aplicación a los cultivos de bacterias del suelo solubilizadoras de zinc promueven el incremento de los niveles de zinc en los cultivos, permitiendo un mejor desarrollo de estos. Se busca identificar protobacterias en suelo de cultivo de caña de azúcar. Para ello, se realizaron análisis bioinformáticos usando las bases de datos de proteínas del National Centers for Bioinformatics (NCBI) en genomas de eubacterias, se buscaron secuencias del transportador de ácido idónico, ya que por este transportador
permite la secreción de los ácidos orgánicos que ayudan a la solubilización de zinc. Con las secuencias de diferentes bacterias de suelo, se realizaron alineamientos utilizando algoritmos MUSCLE y ClustalW, con el fin de encontrar dominios conservados en las proteínas. Se obtuvo como resultado que existen veinte diferentes motivos conservados en la secuencia de este transportador.
Utilizando los alineamientos realizados, se diseñaron oligonucleótidos iniciadores degenerados (OID) para detectar la presencia del transportador tanto en bacterias Gram positivo como Gram negativo.
Los OID diseñados mostraron amplificación en proteobacterias. Estos oligonucleótidos se podrían utilizar para identificar la presencia de microorganismos con potencial de solubilización de zinc en distintos suelos de Guatemala. Una vez detectadas, estas bacterias podrán ser aisladas, identificadas y cultivadas para utilizarse como biofertilizantes.
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