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La malnutrición hospitalaria se da en el 20 – 60% de pacientes hospitalizados, esta tiene
como consecuencia: aumento en la morbilidad, mortalidad, readmisión hospitalaria, días
de hospitalización, aumento de costos hospitalarios, entre otros. La malnutrición en un
paciente crítico se puede dar por consecuencia de una alimentación o asimilación de
nutrientes inadecuada o por los mecanismos de inflamación de alguna enfermedad. Por lo
que la detección temprana del riesgo de malnutrición en pacientes críticamente enfermos,
utilizando herramientas de tamizaje nutricional, permite al personal de salud a brindar un
tratamiento oportuno. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión de literatura sobre las herramientas de tamizaje nutricional utilizadas en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), así como la descripción de estas y la identificación de las que podrían ser validadas para su uso en paciente crítico. Se consultó Cochrane Library, PubMed y MedLine para la búsqueda de literatura, utilizando los términos ((nutritional screening) OR (nutritional assessment tool)) AND (critically ill patient). Se realizó la revisión de 20 estudios de 1443 que cumplían con los criterios de selección. Se determinó que las herramientas utilizadas en pacientes críticos eran: NUTRIC/m-NUTRIC, NRS 2002, MUST y MNA/MNA-SF.
Asimismo, se concluye que es necesario identificar otras variables, así como estancia
hospitalaria mayor a 48 horas, edad de los pacientes y puntuación APACHE II mayor a 10
para determinar riesgo nutricional en estos pacientes, independientemente de la puntuación obtenida de alguna herramienta de tamizaje nutricional. |
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