Institutional Repository

Formulación de una bebida isotónica para deportistas a base de chaya (Cnidoscolus chayamansa).

Show simple item record

dc.contributor.author De León Morales, José Manuel
dc.date.accessioned 2021-03-26T16:32:56Z
dc.date.available 2021-03-26T16:32:56Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3881
dc.description Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (55 p.). en_US
dc.description.abstract La chaya (Cnidoscolus chayamansa) es una planta originaria de la región mesoamericana muy utilizada en Guatemala. Es una planta fácil de cultivar, está adaptada a los climas tropicales, no tiene problemas de plagas, requiere de muy baja irrigación para desarrollarse y es una buena fuente de proteína, vitamina C, vitamina A, calcio y zinc. Debido a que es un producto muy accesible, adaptado a las condiciones de cultivo en el país y de un alto valor nutricional, existe la oportunidad de desarrollar una gran variedad de productos a partir de la chaya. El objetivo del presente estudio era el de llevar a cabo la formulación de una bebida isotónica para deportistas utilizando como base, el extracto de chaya. Debido a su alto contenido nutricional y su buena calidad proteica, es una buena opción para elaborar productos para deportistas, quienes tienen altas demandas de proteína, así como mayores requerimientos de micronutrientes esenciales. El extracto será obtenido a partir de las hojas de este vegetal. Se realizará una caracterización físico-química de las hojas de chaya para determinar su contenido nutricional y de esta forma determinar el porcentaje de extracto a utilizar en el desarrollo de la bebida, también se evaluarán la aceptación de atributos sensoriales como el sabor (dulzor y acidez), color, olor y aceptación global. Se definirá el proceso de elaboración de la bebida tomando en cuenta el equipo de la planta piloto de la Universidad del Valle de Guatemala. También se realizará un análisis comparativo de costos con productos similares presentes en el mercado actualmente. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Formulación de una bebida isotónica para deportistas a base de chaya (Cnidoscolus chayamansa). en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record