Abstract:
El tema tratado en este trabajo de graduación fue el planteamiento de un nuevo
restaurante “Gourmet” en la Ciudad de Guatemala. Se realizó un breve estudio de mercado y entrevistas a expertos del sector, con el fin de delimitar las características comerciales ideales del restaurante; así como parámetros financieros clave. Se determinó el tipo de comida como alemana “Gourmet”, con un ambiente alemán tradicional. Se definieron las variables del plan comercial: producto, precio, comunicación y distribución. Así también, se construyeron los Estados Financieros de la empresa a 5 años, según los supuestos definidos. A partir de los flujos de efectivo libres, se realizó la valuación intrínseca de la empresa, generando un valor actual de Q8,250,092.47 y en dólares de $1,071,440.58; así como una recuperación de la inversión a 2 años. Por último se llevó a cabo un análisis de sensibilidad y de riesgos económicos, para concluir que, bajo los parámetros planteados como parte de este trabajo; el planteamiento del restaurante es financieramente factible. El retorno del inversionista fue del 208%.