Abstract:
Este proyecto tiene como objetivo diseñar una línea continua de envasado automático de un preparado vegetal, obtenido de una línea previa de producción. Actualmente, el envasado se realiza de forma manual en presentación de 4.54kg. Este proceso aumenta el riesgo de contaminación y acorta la vida útil del producto. El proceso de diseño implicó la elaboración del diagrama de flujo, balance de masa y energía, el dimensionamiento y selección de equipos para la nueva línea de envasado.
Se estableció que la línea de envasado se conforma por una llenadora de carrusel, una bomba de diafragma y un compresor de tornillo. Estos equipos permiten envasar el producto en presentaciones de 0.113kg, sellados y etiquetados automáticamente. A través de pruebas microbiológicas y sensoriales de producto, se determinó que la implementación del envasado automático permite ampliar de la vida útil de 4 a 7 días.
Adicional, se realizó un análisis económico del proyecto y se determinó una inversión inicial de Q633,617.72, que incluye inversiones en equipo y materiales. Para un horizonte de 5 años, se estableció que el valor presente neto del proyecto es de Q438,221.16, con una tasa interna de retorno de 40.99% y un período de recuperación de la inversión de 1.64 años.
De esta manera, se concluye que la implementación de la línea continua de envasado
automático es rentable y, a la vez, presenta ventajas en la inocuidad, manejo y vida útil del preparado vegetal.